이비인후과건강상담
망곰이
망곰이23.10.20

볼에 바람 불어 넣었는데 귀랑 턱이 아파요

나이
성별
남성

볼에 바람을 불어 넣었는데 갑자기 왼쪽 귀 바로 아래쪽 턱 근처에서 풍선 바람 빠지는? 소리 같은게 들리더니 그 근처가 뻐근하면서 저릿저릿하고, 귀 안쪽도 찌릿하면서 아파요.. 갑자기 왜 이럴까요?

파란색 표시가 처음 소리난 부분이고 빨간색 표시가 지금 전체적으로 저리고 통증있는 부분이에요.. 귀안쪽도 계속 아파요..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀 아래쪽의 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 부분은 이하선이 위치한 부위입니다. 볼에 바람을 불다가 이하선에 과도한 압력이 가해져 통증이 발생했을 가능성이 있겠습니다. 대부분은 금방 호전되며, 통증이 심하다면 진통제 복용 또는 냉찜질이 도움이 될 수 있겠습니다. 그러나 부종, 열감 등 다른 증상이 동반되거나, 통증이 지속된다면 이하선염의 가능성이 있으므로 이비인후과 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부분 까지도 구강 부분으로 공기가 들어갈 수 있는 바람이 있습니다.

    풍선을 분다던지 안에 공기를 불어넣을 경우 해당 부분이 팽창하면서 바스락 거리는 소리 및 일시적인 통증이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.