내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.04.06

스킨이랑 토너의 차이가 뭔가요?

제목 그대로 기초화장품 중 스킨과 토너의 차이가 궁금합니다. 예전엔 토너는 닦아내는 용, 스킨은 바르는 용이라고 생각하고 있었는데 요즘에는 토너라고 나오지만 에센스제형도 있고, 스킨이라고 하면서 물같은 것도 있어서 제가 잘못알고있는건가 싶어서요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    스킨은 피부에 수분을 공급하고 잔여 노폐물을 제거하여 이후 사용할 화장품의 흡수를 돕는 반면,

    토너는 피부의 pH 밸런스를 조정하고 각질 제거나 모공 수축에 좀 더 초점을 맞춘 제품입니다.