주식·가상화폐경제
고마운호박벌259
고마운호박벌25923.12.26

금을 사고 팔때에는 어떤 기준으로 가격이 정해지나요?

네이버에 표준 금거래소에서 나오는 그날의 금 가격과 오프라인판매 가격에도 차이가 있던데 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금거래소의 가격은 글로벌 시세를 반영하여 오전에 국내시장에 반영이됩니다.

    • 반영이 된 이후로는 매수와 매도에 따라 그 가격이 결정되는 것입니다.

    • 금은 국내 뿐 아니라 글로벌에서 거래되기 때문에 이러한 차이가 나타나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 현물로 오프라인으로 사면 부가가치세 10%에 수수료 5%정도가 추가로 붙습니다. 그리고 세공된 주화 장신구 골드바 등을 사면 세공비가 추가로 붙기 때문에 총 17%까지 더 붙을 수 있습니다. 이만큼 손해보고 사는 건데 나중을 보고 또 상속세도 없이 그냥 물려줄 수 있으니 사는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 국제 금거래소의 가격과

    이와 더불어서 원달러 환율 등에 영향이 있다고

    보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금의 매매시에는 현재 고시되는 금의 가격으로 정해지는데, 표준 거래소에서 나오는 금가격과 오프라인 가격에도 차이가 있는 것은 금의 순도와 관련도 있으며 금매매시에 발생하는 수수료에도 차이가 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금 시세는 결국 국제적인 금시세를 따라가게 됩니다.

    시세란 결국 수요와 공급으로 인해 결정되는데

    이런 국제적인 금 시세가 결정되는 곳은 런던귀금속시장협회 (LBMA) 라는 곳에서 결정되며 이를 표준 금시세로 인정해주고 있습니다.