주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.09

금의 가격은 어디에서 결정이 되나요?

금의 가격은 어디서 결정되나요?

가격을 결정지어지는 기준이 무엇인지도 궁금합니다.

매장되어있는것이라 매장량, 가공,세공에 따라서도 변동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금은 수요, 공급에 따라 결정되며 공급이 제한적이기에 수요가 높아지는 경우(예:경제위기 상황)에 급등하는 성질을 지니고 있습니다.

    금의 매장량은 현재 5만톤정도로 추정하고 있으며 이러한 수치는 크게 변동되지 않는 것으로 알고있습니다.

    아울러 금은 가공,세공을 최소한으로 한 골드바 형태가 가장 가치가 높고 다른 세공품들에 대하여는 순금이 아닌이상 제값을 받기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내의 금의 가격과 같은 경우 뉴욕상업거래소의

    금 시세와 더불어서 원달러환율이 적용되어

    가격이 결정됩니다.

    일반 금은방 등에서 구입하는 금과 같은 경우 세공비 등이

    발생하여 가게마다 가격의 차이가 있을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금이든 은이든 주식이든 코인이든 모든것의 가격은 공급량과 수요량, 그리고 매도자가 원하는 가격과 매수자가 원하는 가격의 협의점에서 결정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금가격을 특정 집단이 정하는것이 아니라 다수의 투자용 수요에 금 거래소 재고, 그리고 최근 ETF의 실물 보유량 등을 고려하는 일반 개인과 기관들입니다. 즉 금의 가격을 결정하는것은 투자자들입니다.