주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.26

금의 시세는 어떤 요인으로 결정되나요?

안녕하세요. 가장 안전한 현물자산으로 평가받는 금의 시세는 어떻게 결정되나요? 또한 전세계에서 통용되는 금값이 나라별로 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금 값은 금에 대한 수요에 의해서 결정되게 되는데요.

    일반적으로는 금의 가격은 달러와는 반비례의 관계를 보이게 되는게 일반적입니다.

    세계 정세가 불안하고 전쟁리스크나 혹은 미국의 경제적 위기가 발생하게 되는 경우에는 달러에 대한 가치가 낮아지게 되고 금의 가격이 상승하게 되는데요. 반대로 지금처럼 미국의 금리가 급격히 오르게 되면서 미국 달러의 가치가 상승하게 되는 경우에는 반대로 금의 가격이 내려가게 됩니다. 결국 금의 시세는 달러에 대한 수요와 반대급부의 관계로 생각하시면 되세요

    금의 시세계 각 나라별로 약간씩 차이가 발생하는 것은 각 국가의 환율 차이가 발생하게 되면 금의 가격이 이를 실시간으로 바로바로 반영하지 못해서 괴리가 발생하게 되지만 이러한 가격 괴리는 보통 2일 이내에 다시 정상적으로 가격이 반영되게 되는 과정을 거치게됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 금 시세가 결정되는 것은 런던 거래소 LBMA GOLD Price의 시세에 따라서

    금 가격이 결정됩니다.

    그리고 이와 더불어서 원달러 환율의 영향을 통하여 금의 가격이 결정되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 금 역시도 시장에서의 수요-공급에 따라 값이 결정된다고 보시면 되며, 나라 별로 금값이 다른 이유는 달러 대비 환율이 모두 달라서 상대적으로 자국 통화가 약세인 나라에서는 상대적으로 금값이 높게 책정된다 이렇게 이해하시면 됩니다.