주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.15

금 가격은 왜그렇게 변동하는지 알고 싶습니다.

금 가격은 왜그렇게 변동하는지 알고 싶습니다. 금이 갑자기 많아져서 가격이 낮아진다든지 갑자기 줄어들어 가격이 오른다든지 그러지도 않을건데 말이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 세계 여러 투자기관 등에서

    매입을 하고 이에 따라서 일시적으로 이러한 수요세에 힘입어

    가격이 변동될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산의 대표주자격 입니다. 인플레이션이 높고, 경기침체 가능성이 높은 경우에는 금에 대한 수요가 높아집니다.

    인플레이션이 심한 경우에는 화폐를 가지고 있으면 미래애 구매력을 상실하게 되고, 경기침체가 전망되는 경우에는 기업들의 실적이 둔화되면서 주식시장이 좋지 않을 가능성이 높기 때문입니다.