반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.11

혹시 강아지가 꾀병을 부리기도 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 다리가 불편한 거 같아서 병원에 데려가보면 특별한 이상은 없다고 하시는데, 막상 산책을 나가거나 공놀이를 할때보면 괜찮아 보입니다. 혹시 강아지가 사람처럼 꾀병을 부리기도 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 관절이나 척추나 슬개골이 나 이런 곳에 아주 미미하게 문제가 있을 때에는 이런 경우가 나타납니다 천천히 걸을 때는 약간의 뒤틀림이 있기 때문에 모습이 보일 수도 있습니다 하지만 재미가 있고 뛰거나 달리기를 할 때는 전혀 그런 느낌을 받지 못하는 것이 당연합니다 조금 더 지켜보시고 더 심해지면 다시 병원을 찾아가시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 어떻게 다리를 불편해하는 건지를 말씀해 주셔야 정확한 답변을 해 드릴 수가 있습니다 걸음을 걷는데 있어서 다리만 사용되는 것이 아닙니다 척추나 고관절이나 모든 근육과 인대가 균형을 맞추어야만 정상적인 걸음을 걸을 수 있습니다 신경이나 관절에 미약한 통증이 있다면 발견하기도 힘들고 신나게 놀때는 잘 모릅니다

    지금은 기다려보시는것이 최선일것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 똑똑한 강아지의 경우 꾀병을 호소하는 경우가 있긴 하지만, 대부분은 그렇지 않습니다.

    아플 경우 다리 한쪽을 들거나 체중지지가 안되면 파행의 증상이 있습니다.

    아무래도 병원에 가서 검진을 하면 강아지 몸에서 코르티솔이 엄청 분비가 되어 아픈 곳도 아프지 않는 것 처럼 보이게 됩니다. 그래서 집에서 강아지를 세심하게 관찰을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 특히 어디 아픈듯한 반응을 보일때 보호자가 안쓰러워 먹을걸 잘챙겨주면 아플때 행동을 하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다리가 불편해보이는 것이 일시적이거나 특정 상황에서 하는 행동이라면 꾀병일 수 있으나, 만일 이 증상이 지속되면 다른 병원에 가보시는 것을 권장드립니다. 동물은 티를 잘 안내기 때문에 산책시에도 크게 티를 안내려할 수 있습니다.