양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.02

아이가 눈을 너무심하게 비벼요

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!11개월된 아기를키우고있습니다 아이가 졸리면 눈을 너무 심하게 비비는데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자야할 시간이 지났을 때 많이 졸려해서 눈을 비비는 것일 수 있습니다. 아기에게 규칙적인 수면 스케줄을 제공하여 일정한 시간에 잠자리에 눕히고 재워주세요.

    아주 졸릴때 재우지 않고 일정한 시간에 재우면 좋아 질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    11개월 시기라면 자연스러운 행동입니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 손에서 눈으로 세균 등의 감염 위험이 있을 수 있으니 손을 잘 씻는등의

    예방활동을 해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대체적으로 아이들은 잠이 몰려오면 눈을 비빕니다.

    그렇기 때문에 아이가 눈을 비비는 행동은 “나 지금 잠이와요, 졸려요” 라는 의사 표현이기 때문에 이러한 행동을 보이면 잠을 재워 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 눈을 비비는 행동은 가려워 일 수도 있습니다. 알레르기로 인해서 눈을 비빌 수 있으며 눈물이 고여 불편하거나 속눈썹 때문에 눈을 비빌 수 있으니 아이의 눈 비비는 것이 심하다 라고 한다면 병원상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 본능적행동이기에

    막기는어려울수있기에

    그냥 너무피곤하지않게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 눈을 비비는것은 자연스러운 부분입니다.

    지금 당장 무언가를 할수없으며 그대로 두셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    피곤하고 졸리면 눈도 같이 피곤하고 조립죠.

    그러다보면 눈을 비비는 경우가 많아요.

    아이들도 마찮가지라 생각해요.

    하지만 눈을 비비는 행동은 눈에 손상을 줄수 있어 안좋다고 하네요.

    어렸을때는 잠들때까지 옆에서 못하게 하면서 재우는것 뿐인것 같아요.

    아니면 업어주거나 띠를하고 안아서 재울 경우 좀 덜하긴 하더라구요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈이 건조하거나 간지러워서 그럴수 있어요

    한번 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 비빌 때 비비면 안된다는 것을

    인지시켜주시고 다른 것으로 시선을 분산시키는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    졸음이 오면 눈 주위에도 피부 표면에 혈액이 몰리는 현상이 일어납니다 혈액이 피부 표면에 집결하여 열을 방출하려는 현상이 일어나는 것인데요 눈 주위에서 이러한 현상이 일어나게 되면 눈물샘 조직의 활동이 둔화되죠

    이를 통해 눈물의 생산량이 감소하기 되며 이는 곧 눈이 뻑뻑해지게끔 만들기 때문에 두 눈을 자주 깜박이게 되고 비비고 싶어지는 이유가 됩니다. 최대한 아이가 눈을 비비지 않도록 도움을 주시는 것이 좋으며

    손에 다른 것을 쥐어주셔서 손으로 비비지 않고 잠을 청할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    비비는 현상이 자주 일어난다면 가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 증상을 진찰 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    잠을 쫓기 위해서 눈을 자주 비비는 것 같습니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후 마사지를 해주면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록, 점 점 더 잠 자는 것을 점 점 싫어한답니다

    그래서 자기 싫어해서 눈을 비비는 것이기 때문에 항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있으므로 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋겠습니다