놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 잠을 잘 못자는데 어떻게 재워야 할까요?

안녕하세요!

곧 돌이 되어가는 아기가 있습니다. 원래는 잠을 진짜 잘 잤는데,

요즘은 밤12시가 넘어가도 눈이 똘망똘망하고 자꾸 장난감을 찾아요..

아이가 점점 야행성이 되어가고 잠이 줄어드는데, 어떻게 재워야 할까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.09

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점차 커가면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 안자려고 할 것입니다.

    이럴 땐 수면 패턴을 항상 일정하게 유지해 주는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우면, 아이의 신체 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과도한 열 체질인 경우일수 있습니다. 열체질의 경우 수면을 방해받습니다.

    실제로 야제증에는 열 체질인 아이가 많습니다. 과도한 열체질을 조금 줄이고 순환이 원활해지도록

    돕습니다. 수면환경이 덥지 않도록 잘 조절해주셔야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요 4. 그리고 수면의식을 만들어서 아이가 수면의식에 적응할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    돌이 되어가는 귀염둥이네요. 신생아들은 백일을 넘어서면서 수면습관이 바뀐다는 말이 있습니다.

    잘 자던 아이는 잠이 더 늦게 자거나 일찍 깨거나,,, 백일전에 잘 안자던 아기는 더 잘자거나... 등입니다.

    아이가 조금씩 성장한다는 변화된 생활에 자신의 리듬을 찾아가는 과정입니다. 하지만 그때의 생활패턴이 평생의 습관으로 고착하는 것은 아니고 자라면서 계속 변화하게 됩니다.

    저녁에 늦도록 잠을 자지 않는 아이를 위해 이렇게 해보시길 추천드립니다.

    1. 재우고 싶은 시간(보통 9시 경인 것 같습니다)이 가까이 되면 방안의 불을 끄고 잠을 잘 분위기를 만들어주세요. 물론 가족 모두가 동참해야 할 것 같습니다. 그렇지 않다면 눈치빠른 귀염둥이들은 금새 알아차리니까요.

    2. 방안을 잘 준비를 위한 분위기로 만들었다면 백색소음(반복적으로 규칙적으로 이어지는 음악, 조용한 대화 정도 50db 정도의 음악)을 틀어주세요. 유튜브에 검색하면 많이 나옵니다.

    3. 그래도 눈이 초롱초롱하다면 이야기를 들려주거나 그림책을 들려주거나 자장가를 불러주세요.

    아이들은 태아적 엄마 뱃속과 같은 분위기가 되면 편안해하고 잠에 빠져들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 하시길 바랍니다.

    아이에게 21시 정도 되면 바로 눕도록 하고 장난 등을

    하지 못하게 하는 등의 교육이 필요합니다.