산부인과건강상담
기발한가마우지48
기발한가마우지4821.05.07

제왕절개와 배란통이 연관이 있을까요?

제왕절개로 출산을 했고, 출산 후 없던 배란통이 생겼습니다.

제왕절개 봉합이 잘 안되었을 경우 배란통이 생길 수도 있다는 카더라를 접했는데 사실인가요?..

생리통도 심한데 배란통까지 생겨서 한달 중 배가 안아픈날이 2주도 안되는 것 같아서 너무 힘들어요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기간과 겹친다면 배란통의 가능성이 있겠습니다.

    제왕절개도 복부 수술의 일종이다 보니 수술 이후 유착등이 잘 발생합니다.

    이것은 사람마다 차이가 있으며, 반복적으로 시행하면 확률이 올라가겠지요..

    유착으로 인한 장마비나 장폐색이 생기기도 합니다.

    진통제 등으로 조절을 하는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심하다면 피임제 등으로 조절할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개 이후에 봉합이 안되어 배란통이 생긴다는 것은 잘못된 사실입니다. 출산 이후에 호르몬에 영향으로 신체 기능이 변화되어 배란통등이 생길 수 있으며 시간이 지나면 다시 원래 상태로 돌아갈 수 있지만 지속적으로 나타날 수 있습니다.

    조금 더 지켜보아야 하며 단순히 제왕절개 봉합으로 인하여 배란통이 생긴것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림