산부인과건강상담
닉네임은
닉네임은23.07.20

임신 테스트기 희미한 두줄 임신일까요?

나이
성별
여성

평소 생리 전 증후군이 심한 편입니다.

이번에도 가슴 통증, 속 울렁거림 손 발 저림 등이 있었고 대수롭지 않기 생리 전이니 그러겠거니- 하고 있었는데 며칠 전부터 극심한 복통(아랫배를 칼로 쑤시는 듯 한)으로 어제 산부인과에 방문 하였더니 배에 뭐가 찼다고 하더군요.

병원서 피검사를 진행 하였는데 배에 가득 찬 것이 피인지 물인지 염증인지 알 수가 없기에 빈혈 검사와 여러 검사를 하신다고 하셨습니다.

불안감에 임신은 아닐까요? 여쭈어 보았더니 초음파상으로는 아기 집이 보이진 않았다 하셨고 아직 초음파로 잡힐 단계가 아닐 수 있으니 얼리 임테기를 사용 해보셔라 하셔서 오늘 아침 눈 뜨자마자 테스트를 해 보았더니....

사진보다 실제로 보았을 때 어라..?하고 헷갈릴 정도로 희미한 두줄이 나왔네요.... 마지막 생리 시작일 6월 20일 끝난일 6월 24일이었구요. 걱정되는 마음에 얼른 편의점에 가서 하나 더 사다 해 보았더니 이건 또 한 줄이네요.

사진은 둘 다 3분 이내 촬영 한 것이며 처음 희미한 두줄이 뜬 테스트기는 거의 소변을 묻히자마자 종이가 적셔지며 나온 선 입니다.

이따 병원에 가면 피검사 결과가 나올텐데,

혼자 임신 확정을 들을 준비가 안 되어 불안한 마음에 질문 남깁니다... 마지막 관계는 일주일 전 즈음이고요 지난 달 생리 끝난 이후 주 3-4회 정도는 꾸준히 관계를 가져 왔어요.

저, 임신일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 테스트기 중 하나는 결과가 틀렸다는 말인데, 이 경우 보수적으로 접근해야 합니다. 즉 임신 가능성을 생각하셔야 한다는 의미이고 병원에서 정확한 검사를 받아보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 임신 가능성 있습니다.

    산부인과 내원해 추가 검사 해보세요

    애 아부지랑 같이 가셔서 산전 검사 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    희미하게 보인다고 하지만 음성 결과로 생각됩니다. 물론 더 확실히 알기 위해서는 시간이 지나서 다시 임테기를 해보는 것이 좋구요.