산부인과건강상담
숙련된향고래270
숙련된향고래27021.04.30

아랫배 통증과 출혈이 있는데요...

약 두달 전부터 간헐적이간 하지만

아랫배가 뻐근하게 아프고 허리도 마치 생리통 앓듯이 아프더라구요.

그러더니 얼마전에는 생리혈과는 다른

약간의 출혈이 있었습니다.

그동안 특별히 부인과 질병을 앓은 적은 없습니다.

월경 예정일은 15일 이상 남아 있습니다.

통증이 심하지는 않았고 또 곧 산부인과 정기검진이

있어서 우선은 지켜 보는 중이였는데 갑작스레 출혈을

보이니 걱정이 되네요.

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정상 질 출혈의 원인을 나이에 따라 구분해보면 다음과 같습니다

    - 신생아: 에스트로겐 관련
    - 초경 전: 이물질, 외상, 성폭력, 감염, 요도 탈출, 난소낭종, 사춘기 조숙증
    - 초경 초기: 무배란, 출혈소인, 스트레스, 임신, 감염
    - 가임기: 무배란, 임신, 암, 폴립, 자궁근종, 자궁선근종, 감염, 내분비 기능 이상(갑상선, 다낭성난소증후군 뇌하추세 선종), 출혈소인, 약물 관련(피임약 등)
    - 폐경 이행기: 무배란, 폴립, 자궁근종, 자궁선근증, 암
    - 폐경기: 위축성, 암, 에스트로겐 치료

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.