산부인과건강상담
개운한칼새227
개운한칼새22723.08.28

자궁이 부은듯한 같은 느낌이 드는데 생리전 증후군인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항경련제
기저질환
뇌전증

생리 예정일이 14일이 지난 상태입니다

오늘부터 무엇인가 아랫배 쪽이 부푼것 처럼

느낌이 이상한데 월경통은 아닌것 같아요

산부인과를 매번 갈때마다 이상 없다는 소견 들었습니다

배에 가스 찬 것도 아닌데 왜 이런가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 예정일이 지난 후에도 자궁 부푼 느낌이나 아랫배 부음감이 계속된다면, 다음과 같은 이유가 있을 수 있습니다:

    1. 호르몬 변화: 생리 주기의 변화나 호르몬 변화로 인해 자궁 주변 조직이 부푼 느낌이 나타날 수 있습니다.

    2. 소화 문제: 가스가 차거나 소화 문제로 인해 배가 팽창될 수 있습니다. 식이 습관이나 소화 기능에 변화가 있을 수 있습니다.

    3. 스트레스: 스트레스나 감정적인 변화로 인해 배가 불편하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리전 증후군 등으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    하지만 증상지속 및 생리지연이 심하시다면 산부인과에 재내원하시어 꼭 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 평소에도 불규칙한 듯 합니다. 아직 생리가 시작되지 않았고, 생리전 증후군의 증상이 나타난다면 이제 곧 생리를 시작할 것이라 추정할 수 있을 것 같습니다. 일단 소염진통제를 드시고 지켜 보시지요.