녹내장 증상 다시 질문을 올립니다~

성별 남성
나이 35세
기저질환 고혈압
복용중인 약 카나브60

증상과 히스토리를 좀더 자세히 말씀드리겠습니다.

1. 7년전 쯤 갑자기 가운데 시야가 동그랗게 깜빡 깜빡 거리면서 거울이 깨지듯이 사물이 뒤틀려 보였음. 그래사 사람 얼굴을 보면, 눈이 하나로 보임.. 피카소 그림처럼 왜곡되어 보임.

2. 안과 검진 결과 고혈압 200 넘음.. 안저 촬영에서 미세한 혈관들이 동그랗게 커진게 발견.

3. 내과가서 혈압약 먹고 관리해서 혈압은 안정됨.

4. 그 후에 1년 단위 정도로 해서 두번 정도 정밀검사 받음.. 검사는 좀 안 좋지만 정상.

5. 결과는 정상이지만, 오른쪽 눈으로만 초점을 맞춰 볼때 중심사야 오른쪽 옆으오 해서 2cm정도 길게 안보이는 구간 생김. 오른쪽 시야 왼쪽 아래 쪽도 비슷하게 안보이는 구간이 조금 생김. 중심 사야 깜빡 거리는 증상은 없어짐

6. 하지만 검사 결과 처방이나 별명도 없고 정상ㅇ라고 해서 그냥 지내다가 작년 21년에 혹시 몰라 검사.. 증상이 더 심해지거나 그런건 없었음.

7. 정밀 검사 결과, 시신경에 손상에 약간 있다고 함. 오른쪽이 안좋은데 검사 결과는 왼쪽이 쫌더 안 좋은 걸로 나옴.

8. 녹내장 정밀 검사 시행 결과.. 손상이 있긴한데 특별한 이상은 없는 것 같다고 1년 후에 오라고 함

9. 오늘 1년 6개월 후 내원. 또 정밀 검사. 작년 검사 결과와 큰 차이 없다고함. 내년에 오고.. 같은 병원에 녹내장 전공하신 분이 있으니 그분에게 1년뒤 가라고 함.

10. 궁금증 : 약간의 비정상적인 시신경 손상 소견은 혈압 때문일 수도 있는지..

진단하신분도 망막으로 유명하신 분인데, 녹내장이라고 확실하게 말씀을 안하시고, 그냥 약간 안 좋다. 약간의 신경 손상이 있다 정도만 하심.

처방도 없고, 병명도 없음. 1년후 녹내장 전문의에게 트렌스퍼만 해주심.

11. 궁금증 : 녹내장 의심 단계여서 1년에 한번 검사만 받는 정도일까요??

딱히 녹내장이라고 병명도 나온것도 없는데.. 시티 등 정밀검사상 약간의 손상 소견만 있고 용인하 수준이면 그냥 안심해도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.