피부과건강상담
막꾸루
막꾸루23.07.02

팔에 지방종이 있는데 꼭 제거 해야되나요?

나이
성별
남성

별로 신경쓰지 않고 살다가 좁쌀만한 지방종이 잡히는데 통증이나 눈에 보일정도는 아닌데 꼭 제거 해야되나요? 아니면 증상없으면 그냥 그대로 나둬도 되나요? 제거하게 되면 무슨과로 가야되나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    외과 등 외과계열 가시면 됩니다.

    지방종이 제거후 재발이 잘 됩니다. 의료진과 충분하 상의후 결정 하십시요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방종이 맞다면 꼭 제거할 필요는 없습니다. 통증으로 불편하거나 미관상 신경이 쓰일 경우 제거하게 됩니다. 외과 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔에 생긴 혹이 지방종이라 진단받으셨다면 크기가 커지지 않는지, 불편함을 유발하지 않는지 지켜보시고 해당하는 것이 있다면 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.