한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.18

갱년기 증상 완화에 도움되는 치료가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기가 오면 갱년기 증상으로 인해 어머님들이 많이 힘들어 하시더라구요.

이럴 때 증상 완화에 도움되는 치료로는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 경우에 한방치료의 효과가 뛰어나고 몸에도 부담이 없읍니다.

    산부인과에서는 주로 호르몬제를 복용하게 할건데

    글쎄 장기적으로 보아서는 그리 추천할 방법은 아니라고 생각합니다.

    어차피 여성호르몬이 안나오는 상황에 몸이 적응해야 하는 것이 치료의 목적이므로

    호르몬투여보다는 한약복용과 상황에 따른 침치료가 더 좋을 것입니다.

    대체로 예민하시고 신경을 많이 쓰시거나 육체적으로 에너지를 많이 쓰시는 분들이

    갱년기장애로 고생을 하시는 것 같더라구요.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 갱년기는 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 충분히 개선할 수 있습니다. 피로감, 우울감, 불안감, 피로, 안면홍조, 열감 등의 제반 증상을 조절하고 불균형해진 호르몬 분비를 도와 신체 컨디션을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.