심심한박새218
심심한박새21822.09.06

커피의 카페인이 잠을 안오게한다는데 왜 그런건가여?

졸릴 때 보통 커피를 마시잖아요.

혹은 카페인음료를 마시고요.

이 때 카페인으로 인해 잠이 안오게하려고 마시는데

카페인은 왜 잠을 안오게 하나요?

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    사람에게는 아데노신이라는 수용체가 있는데 이때 수용체가 아데노신과 결합하면 졸음이 오게 됩니다

    하지만 카페인은 아데노신이 결합하는 것을 막아 잠을 오지 않게 하는것이죠!

  • 카페인이 "중추신경자극제"이기 때문 입니다.

    카페인이 심장을 두근 거리게 하고, 실제 뇌파를 측정하면 크게 흔들리는 것을 볼 수 있습니다.

    잠을 자기 위해서는 뇌가 쉬어야하는데, 뇌가 자극제에 의해 활동을 하기 때문에 잠을 잘 수 없게 됩니다.

    하지만 카페인에 대한 예민도는 사람마다 다릅니다.