화학학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.26

커피를 마시면 잠이 안 오는 건 어떤 이유 때문인가요?

커피를 마시게 되면 잠이 오지 않는 이유가 카페인 때문이라고 하는데

정확히 어떤 원리로 카페인이 잠이 오지 않도록 도와주는 건지 궁금합니다.

  • 피로가 쌓이게 되면 뇌에서 아데노신이라는 물질이 나옵니다.

    이 아데노신은 신경세포의 아데노신 수용체와 결합을 하게 되어 피곤해지고 잠이 오게 됩니다.

    그런데 카페인이 아데노신의 화학구조식과 비슷하게 생겼습니다.

    그래서 카페인이 아데노신 수용체와 결합을 하게 되는데, 실제 아데노신이 아니기 때문에 각성하는 효과가 발생됩니다.

    따라서 잠이 오지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    생각을 하거나 뇌를 사용할때 쉬게 해주기 위한 물질인 아데노신이라는 성분이 있습니다.

    이 아데노신과 받아들이는 리셉터가 맞붙게 되면 효과를 발생시키는데 이 아데노신과 카페인이 비슷한 구조를 이루고 있습니다.

    그래서 아데노신 말고 카페인과 리셉터가 맞붙게 되면서 아데노신이 효과를 발휘하지 못하게 됩니다. 그래서 뇌가 쉴수가 없게되어 각성효과를 나타내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 카페인은 인체의 잠이 오는 신호를 막는 역할을 합니다.

    체내 아데노신 수용체에 아데노신이 결합하면 해당 신경세포의 활동이 둔화되는데요, 뇌도 아데노신에 의해 졸음이 오게 됩니다. 카페인은 체내에서 아데노신과 비슷한 형태가 되어 아데노신의 결합을 방해하게 됩니다.

    하지만 이는 일시적인 것으로 피곤함까지 덜어주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인의 가장 큰 영향은 각성효과입니다. 실제론 몸이 힘들이도 이 힘들다는 몸의 신호를 뇌에서 느끼기 어렵게 만들기 때문입니다. 따라서 과다복용이나 어린이는 조심해야합니다. 특히 설탕과 프림 성분과 섞어서 먹는 경우가 많으므로 건강에 특히 더 유념하셔야 합니다.