화학학문
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.02

카페인을 먹으면 잠이 안오는 이유가 뭔가요?

카페인이 들어간 커피를 마시면 잠이 안온다고 하는데

카페인이란 성분을 먹으면 잠이 안오는 이유가 무엇인지 궁금합니다!

알려주세요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카페인은 아데노신이라는 신경전달물질의 작용을 차단하는 작용을 합니다. 아데노신은 졸음을 유발하는 신경전달물질로, 카페인이 아데노신의 작용을 차단하면 졸음을 느끼지 않게 됩니다. 또한, 카페인은 신경계를 자극하는 작용도 합니다. 이로 인해 각성 효과가 나타나고, 졸음을 느끼지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하는 효과가 있습니다. 카페인은 뇌 내의 아데노신 수용체를 차단하여 아데노신의 작용을 억제합니다. 아데노신은 수면과 관련된 뇌 활동을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 아데노신의 농도가 높아지면 수면을 유도하고, 아데노신의 작용이 억제되면 깨어있는 상태를 유지할 수 있습니다.