카페인이 함유된 식품을 먹으면 잠이 안 오나요?

잠이 오거나 졸릴때 커피를 마시는데 커피에 들어 있는 카페인 성분이 잠을 안 오게 한다네요 카페인 성분이 잠을 안 오게하는 원리가 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

카페인 음료(음식)먹으면 잠이 안 오는 이유는 카페인의 각성 성질 때문임

- 카페인(caffeine) 화학식 : ​C8H10N4O2

(: 중추신경 흥분 증대, 혈관 수축, 혈압 상승, 신경과민 증대, 심장자극, 심장박동수(심기능) 증가, 위산분비 촉진, 위산 역류, 간장 자극하여 혈당 분비 증가, 이뇨 작용, 각성 증대, 숙면방해; 항산화 작용, 칼슘흡수 억제)

모든 사람이 그렇게 숙면에 방해를 받는가? : 반드시는 아니다. 체질에 따라 다르다. 카페인에 민감하게 반응하는 사람은 조금만 커피(녹차, 홍차 등) 마셔도 잠에 방해 받을 수 있다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인 자체가 뇌에 각성효과를 주게되어 잠이 안오게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

      안녕하세요.

      카페인은 피로감과 졸음을 촉진하는 뇌에서 자연적으로 발생하는 화학 물질인 아데노신의 작용을 차단하여 각성 상태를 유지합니다. 아데노신은 하루 종일 뇌에 축적되며 밤에 가장 높기 때문에 취침 시간에 졸음을 느끼는 것입니다.

      카페인을 섭취하면 아데노신이 정상적으로 결합하는 뇌의 동일한 수용체에 결합하여 아데노신의 작용을 차단합니다. 그 결과 두뇌 활동이 증가하고 피로감이 감소하므로 카페인은 일반적으로 사람들이 깨어 있도록 돕기 위해 사용됩니다.

      카페인은 또한 도파민과 노르에피네프린과 같은 다른 신경전달물질의 분비를 자극하여 각성 상태와 에너지 증가를 촉진합니다. 또한 카페인은 심박수와 혈압을 높여 각성 효과를 높일 수 있습니다.

      전반적으로 카페인이 뇌와 신체에 미치는 영향은 피로감을 해소하고 각성을 촉진하는 데 도움이 되므로 각성 상태를 유지하고 깨어 있어야 하는 사람들에게 인기 있는 선택입니다.

        마이크로 커뮤니케이션

        안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

        카페인은 중추신경을 흥분시켜 정신을 각성시키고 맥박수 증가, 두근거림, 불면증 등의 부작용을 유발합니다.

        참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/086/0002159144?sid=102

        (내일신문 - 청소년, 고카페인음료 무방비 노출)

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 카페인은 뇌에 있는 아데노신 수용체와 결합해 일시적으로 아데노신의 기능을 차단합니다. 아데노신은 피로와 졸음을 유발하는 물질이기 때문에 카페인 섭취가 잠을 쫓는데 도움이 되는건데요. 하지만 카페인이 사라지면 아데노신이 원래 기능을 수행하기 시작하기 때문에 이때 카페인 크래시가 올 수도 있으니 너무 과한 섭취는 지양해주세요.

            안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

            카페인이 함유된 식품을 먹으면 어떤 사람들은 잠이 잘 안 올 수 있습니다. 카페인은 기운을 내주는 중요한 중요한 약용 성분으로, 많은 사람들이 카페인을 포함한 식품을 먹게 되면 신경을 활성화시켜 잠을 잘 자기 어려워하게 됩니다. 그러나, 모든 사람이 같은 방식으로 반응하지는 않으며, 어떤 사람들은 카페인이 함유된 식품을 먹어도 잠이 잘 오게 될 수도 있습니다. 개인에 따라 다를 수 있으므로, 카페인을 포함한 식품을 먹기 전에 개인의 반응을 알아보는 것이 좋습니다.