카페인을 섭취하면 잠이 오지 않는 이유가 무엇인가요?

카페인을 함유하고 있는 에너지 음료나 커피를 마시면 잠이 오지 않습니다.

카페인으로 인한 것으로 생각이 되는데 카페인을 마시면 잠이 오지 않는 이유가 무엇인가요?

과학적 이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

일단 아데노신이라는 것에 대해서 알아야 할것 같습니다.

사람의 뇌에는 아데노신 수용체가 존재하는데

그 아데노신 수용체에 아데노신이 결합되게 되면

몸을 둔화 시키고 졸음을 일으키게 됩니다.

하지만 카페인을 섭취하게 되면 그 아데노신 수용체가

있어야 하는 자리에 비슷한 화학구조를 가지고 있어

아데노신이 들어갈 자리에 대신 결합이 가능한 물질이

바로 카페인 입니다.

그렇게 아데노신의 결합을 방해하게 되어

잠을 오지않게 하는 게 카페인의 작용방식입니다.