기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

수박껍질을 데쳐서 먹어도되나요?

수박 껍질을 안버리고 딱딱한부분만 잘라내고 데쳐서 먹기도하던데

수박 겉 하얀부분은 어떤 영양소가있어서 그렇게 데쳐먹니여??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 예전에는 수박생채(수박나물)를 먹는 사람이 많았다. 수박 껍질의 흰 부분만 채 썰어 소금에 절인 후 물기를 빼고 양념을 해서 무친 것이다. 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 등을 넣어 무치면 맛도 일품이다. 서늘한 곳에 보관했다가 먹으면 여름철 더위를 식혀주는 일품 반찬으로 그만이다.

    수박의 하얀 속껍질을 먹는 것은 우리 조상들의 지혜가 숨어 있다. 단순히 시원한 맛을 넘어 건강상의 효과가 크다. 수박에는 여러 영양소가 많지만 특히 하얀 속껍질 부위에 ‘시트룰린’ 성분이 풍부해 무더운 여름농사에 지친 농부들의 피로를 덜어주었다.

  • 수박 껍질에는 시트룰린이라는 아미노산이 풍부하다. 시트룰린은 이뇨 작용이 뛰어나 부종 완화와 혈액순환을 도와 고혈압 치료에 효과적이다. 수박 껍질은 얇게 썰어 말린 뒤 약한 불에 다려 차로 마실 수 있다.

    출처 수박 껍질 그냥 버리세요? '똑똑한' 활용법 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 수박은 빨간부분만 드시는걸로 알고 있지만

    예전에 수박껍질 딱딱한 부분으로

    무쳐서 먹고 데쳐서 먹기로 했습니다.

    수박껍질에는 비타민 A 와 비타민C 가 많이 들어 있습니다.