저축성 보험보험
행복한1004
행복한100423.06.30

보험 가입할 때 기존 보험을 먼저정리하나요?

제가 이번에 보험을 추가로 들으려고 하는데요. 그런데 궁금한 게 있는데 기존 보험을 다 정리해놓고 보험을 들어야 하나요? 아니면 보험을 들고 기존 보험을 정리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입하시고자 하는 보험의 종류와 보장내용에 따라서 다릅니다.

    왜냐하면 업계 중복가입불가한 담보는 해지후 가입해야하고 중복 가입가능한 담보는 가입후 해지하셔도 되세요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다. 어떤 보험이냐에 따라 다를것같은데요. 일단 여유가 되신다면 보험을 들고 정리를 하시는편이 어떨까 싶습니다.

    기존의 보험을 먼저 해지를 했을경우 신규가입시 혹시나 기존의 병력이나 기타이유로 보험거절이 될경우 먼저 해지했던 보험의 큰 손해가 있기때문에 오래된 보험이나 가지고 계시는 보험의 정리나 해지는 꼭 신중히 하시길 바랍니다. 해지의 취소는 어렵기때문에 손해가 크게 되는 경우도 있기때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존보험을 정리하고 말고는 계약자 마음입니다.

    중복으로 보장받으려면 유지 . 아니면 정리하겠죠.

    보장이 다른 보험이라면 다 유지하구요.

    기존보험을 정리하면서 갈아타는건 좋은 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험은 대부분 나이가 어릴수록 보험료는 저렴하고 한도는 높습니다.

    님의 연령을 모르지만 보험을 먼저 정리 하시지 말고 가입하시려는 보험의 담보와 가입 가능여부 및 한도등을 잘 확인하시고 승인을 받아놓은 다음에

    기존 보험을 정리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    기존 보험을 정리해놓고 보험을 들어도 되고, 보험을 들고 기존 보험을 정리해도 됩니다.

    다만, 보험을 들기 전에는 자신이 어떤 보험에 가입되어 있는지,

    어떤 보장내용이 있는지 등을 충분히 파악하시고, 중복 가입되지 않도록 주의하셔야 합니다.

    또한, 기존에 가입한 보험의 해지나 정리를 고려할 때는 보험차익손해 등의 부담도 함께 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    가입하는 보험과 기존의 보험의 유사성을 비교해봐야 알 수 있습니다.

    정리하고 가입하는 경우도 있고 그냥 추가로 가입하는 경우도 있어서

    자세한건 기존 보험증권을 보고 판단하는 방법 말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    보험의 담보에 따라, 결정해야 합니다. 지금은 판매중단된 담보를 가지고 계시다면 유지하셔야하며, 기존 담보와 신 담보를 비교하신 후 결정하시는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    순서는 없어요

    현재 상태를 파악하고 추가가입이나 정리하면서 추가하거나 전문가의 의견을 충분히 듣고 진행하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기존 보험을 다 정리해놓고 보험을 들어야 하나요? 아니면 보험을 들고 기존 보험을 정리해야 하나요?

    : 이런 경우 기존 보험이 유리한 상품, 담보등이 있을 수 있기 때문에

    우선 기존 보험을 먼저 분석하셔야 합니다.

    또한, 상해보험, 질병보험의 경우 통상 보험사에서는 보험가입금액을 고려하기 때문에 기존 보험을 해지하고 신규보험을 가입하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험의 보장 개시일은 다 다릅니다

    암보험같은 경우도 가입부터 91일째부터 개시되는 것도 있고요

    1년이나 2년을 기준으로 50프로 100프로 나뉘기도 합니다

    가입후 정리하는것이 안정적으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    기존 보험을 어떻게 가입을 했는지에 따라 달라집니다.

    기존 보험을 잘 가입을 하신 상태라면
    보험을 추가로 가입을 하려고 할때
    굳이 기존 보험을 해지할 이유가 전혀 없겠죠.

    반대로 기존 보험이 너무 엉망이라면
    정리하고 갈아타면 됩니다.
    (다만, 무작정 해지하고 갈아타는게 아니라 '심사' 까지 보고나서 결정하면 됩니다)

    그리고 어떤 보험 상품 종류(실비, 종합보험, 운전자보험 등)을
    가입을 하는지에 따라서도 기준이 달라질 수 있구요.

    좀 더 구체적인 설명이 있어야 구체적으로 답변드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기존보험을 꼭정리할 필요는 없으나 정리해야한다면 정리후 가입하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    먼저 보장분석을 통해 이미 가입한 보험의 보장을 분석해보고 기존보험을 정리할지 추가가입을 할지를 고민해야 합니다.보장금액.만기.납기 등 꼼꼼하게 체크해야 합니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    기존보험을 왜 정리하시나요?제대로 알고 선택하시기바랍니다. 만약 필요없어하는거라하더라도 가입먼저하시고 정리하시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    문의 주신 내용 답변 드리겠습니다.

    보험 추가 가입 문의 주셨는데요. 보험을 추가로 가입할 경우에는 기존 보험을 유지하면서 가입할 것을 권유 드립니다.

    보험을 해지하고 가입하려고 했다가, 추가 가입시 심사에서 혹시라도 보험 회사에서 거절 사유가 발생한다면 낭패가 될 수도 있습니다.

    또한, 암이나 성인병 등 진단비 지급시 가입 후 90일이 지나야 보장을 받을 수 있습니다. 그리고, 90일이 지났다 하더라도 일부만 지급하고 대부분 보험회사가 가입 후 1년 혹은 2년이 지나야 진단비를 100% 지급합니다.

    그런데, 만약 해지 후 가입한다면, 심사 승인이 난다 하더라도, 다시 90일이 지나야 진단비 보장을 받을 수 있게 됩니다. 물론, 다른 일반적인 입원비나 수술비 등은 상관 없지만요.

    그래서, 추가 가입 하더라도 가능하면 기존 보험을 몇 개 월 더 유지하면서 추가 가입할 것을 권해 드립니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.