약 복용약·영양제
검은벌새8
검은벌새824.01.15

비타민C는 정해진 일일복용량이 있나요?

나이
성별
남성

비타민C 같은 경우도 다른 비타민들과 같이 정해진 일일 복용량이 있나요?

정해진 복용량은 없고 많이 먹을수록 좋다 등 주변 사람들 마다 말이 다 다르네요

만약 복용량이 정해져 있다면, 과다복용시 부작용도 있나요??

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아래 표와 같이 비타민 C의 일일 권장섭취량은 성인 기준 100mg 이고, 상한섭취량은 약 2,000mg 입니다.

    현재 비타민 C 메가도스라고 많은 양을 복용하는 것은, 비타민C의 권장섭취량 뿐만 아니라 상한 섭취량까지 넘는 양을 복용하는 경우가 많습니다. 이로 인한 부작용 중 가장 큰 것은 신장결석이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정해진 양은 없지만, 보통 1일 권장섭취량으로는 1000~2000mg 정도를 추천드립니다

    비타민C는 수용성이라 과량을 복용해도 상대적으로 안전한 편이지만,

    그래도 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으며

    신장이 안좋은 분들의 경우 신장결석위험을 증가시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 과다 복용하시더라도 소변으로 배출되지만

    속쓰림, 설사 등과 같은 위장장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    1일 상한섭취량은 2000mg로 정해져 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 2g 정도까지만 복용을 추천드리고 그 이상은 장기복용은 상황에 따라 다르지만 다른 항산화제를 더 드시는게 좋아보이네요.