약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.08

비타민C는 권장섭취량 이상 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제들을 보면 하루 권장섭취량이 정해져 있던데 비타민 C의 경우 권장섭취량 이상으로 복용해도 괜찮은지 궁금합니다. 만약 과도하게 복용한 경우 나타날 수 있는 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 메가요법으로도 복용할수 있습니다.

    권장량이상으로 복용이 가능하지만 위가 나쁘신 분들은 위장장애가 나타날수 있습니다.

    설사가 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 안전하나 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장섭취량은 100mg입니다.

    다만 대부분의 비타민C영양제에는 1일 권장량을 초과하는 500mg, 1,000mg 등이 포함되어 있습니다.

    비타민C는 수용성 영양소이기 때문에 과량을 복용해도 체내 축적되지 않고 소변을 통해 체외로 배출되는 특징이 있습니다.

    과도하게 복용하면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있고 흡수율도 떨어질 수 있으므로 고용량을 복용한다면 아침, 저녁으로 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    권장량 이상 복용이 좋습니다. 보통은 하루 2g 정도 복용을 추천드리고 그 이상은 장기복용은 추천드리지 않습니다. 결석생성의 위험성 등이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 경우 과다복용하더라도 소변으로 배출될 수 있습니다.

    다만 과다 복용한 비타민C로 인하여 속쓰림, 설사 등이 나타날 수 있으며

    이러한 경우 감량해주셔야 합니다.