약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.17
알약을 잘 못삼키는데 좋은 방법이 있을까요?
나이
성별
남성

영양제를 먹고있는데 물과 함께 약을 삼킬려고 하면 약이 잘 안넘어 가거나 목에 걸려있습니다. 이 알약을 깨물어서 먹어도 될까요? 아니면 잘 먹을수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 크거나 약표면이 거칠거나하면 약이 잘안넘어 갑니다.

    약을 씹어서 넘기셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방정이나 장용코팅과 같은 특수코팅처리가 된 정제가 아닌경우 물로 넘기기 어려운 경우 자르거나 깨물어서 복용해도 약효에 영향을 주지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 영양제는 특수제형이 아니기 때문에 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

    깨물어 드시는 경우 치아 부식가능성 있으니 깨물어 드시지 마시고, 반으로 쪼개서 드시길 바랍니다.

    충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 깨물어 복용하실 수 있는 것이 있고 없는 것이 있습니다.

    해당 영양제가 장용정으로 구성되어있는지 확인해보시고 어려우시다면

    상품명을 적어 다시 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약에 따라서는 코팅되어 있거나 서방정 형태라면 깨물어 먹거나 약을 부셔 먹게 되면 약효에 영향을 줄 수 있습니다. 가급적이면 처방 받은 약의 형태 그대로 드시는 것이 가장 좋다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^