역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.05

최초로 만들어진 영화는 무엇인가요?

안녕하세요 다름이 아니라

세계에서 제일 먼저 최초로 만들어진 영화는 무엇인지

너무 궁금해서 질문 드립니다

언제 만들어졌나요??

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    먼저, 세계 최초의 영화라 하면 뤼미에르 형제(형 오귀스트(Auguste:1862~1954), 아우 루이(Louis:1869~1948))의 “열차 도착”을 꼽을 수가 있습니다. 이들은 1895년 12월 8일, 파리의 “인도살롱”이라는 홀에서 일반 관객들을 모아 입장료를 받고 영화를 상영하였습니다.

    이 “열차도착”이란 영화는 씨오타 기차역에 도착하는 거대한 화물열차의 모습을 찍은 3분짜리 무성영화로 이날 “물 뿌리는 정원사”와 “전구공장 노동자들의 외출”이란 영화가 같이 상영되었습니다

    이 “열차도착”이란 영화는 씨오타 기차역에 도착하는 거대한 화물열차의 모습을 찍은 3분짜리 무성영화로 이날 “물 뿌리는 정원사”와 “전구공장 노동자들의 외출”이란 영화가 같이 상영되었습니다. 당시에는 어느 것이나 제목은 없었고 후에 내용에 따라 붙여진 제목들입니다. 이 “열차도착”이란 영화가 무성영화이긴 해도 당시 영화라는 것을 처음 접해본 관객들은 열차가 진짜로 달려오고 있다는 착각을 하고 피신하는 소동을 벌였다고도 전해집니다.

    이 때 뤼미에르 형제가 사용한 영사기는 <씨네마토그라프>라는 기계입니다.

    이는 카메라와 영사기를 겸한 장치로 특히, 크기가 작고 영사장치를 겸했다는 점에서 비슷한 시기에 에디슨이 내놓은 거대한 크기 때문에 “블랙 마리아”란 별명까지 붙었던 키네토폰(촬영기), 키네토스코프(영사기)보다 단연 뛰어났습니다.