치과건강상담
팔팔한하운드17
팔팔한하운드1722.12.03
워터픽 사용이 충치 예방에 효과가 있을까요?

치실 사용해 보려다 너무 불편해서 워터픽으로 변경해서 사용중인데, 충치 예방에 크게 도움이 될까요?? 잇몸에 작극이 되고, 이물질도 빠지긴 하던데... 체감이 어렵네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 치실보다 효과는 떨어지지만 충치 예방효과는 있습니다.

    치실>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    워터픽은 잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 하루에 2회까지 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하면 구강내의 이물질을 더 효율적으로 제거할수 있기 때문에 충치예방에 도움이 됩니다.

    하지만 워터픽만으로는 제거할수 있는 것이 한계가 있기 때문에 칫솔이나 치실등 물리적인 도구도 같아 사용해야 해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽이 충치예방에 효과가 잇는건 아닙니다. 임플란트를 하시거나 교정환자경우 치아 사이를 양치 하기가 힘들기 때문에 사용하는 보조기구라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 워터픽은 치아 사이의 음식물을 쉽게 뺄 수 있으니 충치 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실, 치간칫솔, 워터픽은 모두 치간 사이를 관리한다는 측면에서 같습니다. 단순히 실로 하느냐, 치간 사이에 넣는 칫솔로 하느냐, 물로 하느냐의 차이라고 보시면 됩니다. 모두 치간 사이의 충치 및 잇몸 염증 예방에 도움이 되나 어떤 것이 더 월등하다고 할 수 없으며 본인이 잘 사용하는 것이라면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림