수려한백로159
수려한백로15924.04.07

겨자와 와사비는 전혀 다른 식물에서 추출된 건가요? 공통점은 없나요?

제가 알싸한 맛을 좋아해서 회를 먹을 때는 와사비를, 소세지를 먹을 때는 겨자 소스를 자주 먹곤하는데요. 이전에는 둘이 같은 것이라고 어렴풋이 알고 있었는데, 맛도 살짝 다른 면이 있는 것 같고 색깔도 달라서 다른 식품인 것은 확실한 것 같더라구요. 그런데 맛이 거의 비슷한기도 하고 해서 두 식물들 간의 공통점이 있는지 궁금합니다. 다른 식품들에서는 이런 알싸한 맛을 느낄 수 없는데 유독 이 둘은 딱 기분 좋은 알싸한 맛을 보여주더라구요.

  • 안녕하세요. 겨자와 와사비는 전혀 다른 식물에서 추출됩니다. 겨자는 겨자씨에서 추출되며, 와사비는 와사비 식물의 뿌리에서 추출됩니다. 그러나 둘 다 매운 맛과 향이 있다는 공통점이 있습니다. 그러나 맛과 향의 정도는 서로 다릅니다. 겨자는 더 진하고 강한 매운 맛을 가지고 있으며, 와사비는 더 상큼하고 가벼운 매운 맛을 가지고 있습니다. 또한, 겨자는 노란색이며, 와사비는 초록색입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    겨자와 와사비는 다릅니다.

    겨자는 십자화과 배추속의 한해살이풀로 그 씨앗을 갈아서 향신료로 이용합니다.

    와사비는 십자화과 고추냉이속에 속하는 여러해살이풀이며 그 뿌리줄기(근경)를 갈아서 사용합니다.