내과건강상담
훌륭한라마148
훌륭한라마14820.12.11

함량이 다른 각종비타민, 수치가 높을수록 좋은건가요?

비타민을 구매하려고하는데요,

여러 종류의 비타민들이 대부분 함량이 다르던데..

권장섭취량만 채우면 되는건가요?

아니면 그이상을 먹는게 좋을까요?

그 이상을 먹어도된다면, 부작용은 없을까요??

현재 종합비타민,마그네슘 칼슘 비타민D 이렇게 챙겨먹을려고 합니다.

사무직 직장인에게 추천할만한 비타민이 있다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다. 권장량을 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 권장섭취량을 드시는 것이 가장 좋습니다. 다만 우리가 식사만 잘 한다 해도 권장 섭취량의 비타민은 섭취가 가능하기 때문에 추가적으로 비타민을 사서 드시는 것은 오히려 과잉이 될 수 있지요. 그렇다고 해서 권장 섭취량 이상으로 생겼을 때 건강에 특별한 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 다만 별로 효과를 못 느낄 수 있는 것이지요. 그냥 비타민 D와 종합비타민 정도만 드셔도 충분할 것 같습니다. 종합비타민 안에도 칼슘과 마그네슘이 들어가 있을테니 중복으로 드시는 것은 권유해드리고 싶지는 않습니다. 사무직이라도 특별히 비타민이 추가로 권장되는 것은 아니랍니다. 다만 햇빛 볼 시간이 상대적으로 적을 수 있어서 비타민 D 정도는 드셔도 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림