영양제약·영양제
행운의사슴벌레166
행운의사슴벌레16621.05.26
종합 비타민 섭취가 좋나요? 개별 비타민 섭취가 좋나요?

요즘의 건강에 대해서 관심이 많아졌는데요. 개별적으로 비타민을 하나씩 사서 여러 개를 먹는게 좋은 건지, 종합 비타민이라고 나오는게 있는데 그걸 섭취한게 나은지 잘 모르겠더라고요 어떤게 더 좋은 방법이고 가성비 좋은 회사도 추천해 주세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 생활 습관 식습관 기저질환에 따라 필요로되는 영양소가 다르기에 종합제품을 복용하시는 것이 좋은지여부는 전문가와 상담을 통해 결정하시는 것이 바람직 합니다. 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우는 종합비타민 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라서 선택하시면 됩니다.

    약을 이것저것 챙겨먹기 힘드신 분들은 종합비타민을 드시는데,

    아무래도 함량이 적다는 단점이 있습니다.

    개별비타민 섭취를 하면 자신에게 필요한 부분을 초점맞춰 드시기에 좀더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별적으로 약을 사서 드시는것은 종합비타민이랑 비교 했을때 구할수 없는 성분들의 약도 있고.가격면에서도 비싸기 때문에

    종합비타민을 고단위가 들어 있는것으로 드시는것이 드시는데도 편리하고 가격면에서도 경제적입니다.

    약국 마다 제품이 다르므로 약국에 직접가셔서 선택하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 개인적으로 종합비타민제 하나 복용하는 것을 환자분들께 설명드립니다. 물론 어떤 특정 불편함이나 특정 환경에 있는 분들에게는 다른 방법이 맞을 수도 있으나 예방적 목적으로 꾸준히 복용을 원하는 분들께는 가성비로는 사실 종합비타민제가 가장 낫지 않나 생각이 되고 약을 여러알 꾸준히 복용하는 것은 생각보다 힘든 일이기 때문에 우선은 하나로 시작을 하셔서 부족한 성분을 조금씩 늘려가는 방법도 있겠습니다. 사실 종합비타민제는 대부분 비슷하기 때문에 유명한 회사의 약을 드시는게 가장 속 편하지 않나 생각하고 개인적으로 센트x 이 복용하기에 가장 좋은 약이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박아름 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 저는 환자분들이 앓고 있는 질환이 있는지에 따라 영양제를 추천하긴 해요.

    혹시 따로 지병이 있는게 아니시라면 기본적으로 종합영양제(멀티비타민,미네랄 함유)를 드시구요, 그 외에 더 필요한걸 개별적으로 추가하는걸 추천드립니다.

    영양소는 각각 작용하는 것이 아니라 서로 상호도움을 주기때문에 비타민을 하나씩 사서 복용하는건 별로 도움이 되지 않는다고 생각합니다.

    좋은 제품 약국에 많으니 가까운 약국 가셔서 잘 상담 받아보세요^^ 그리고 개인적으로 종합영양제는 건강기능식품이 아닌 일반의약품을 사서 드시길 추천드려요!

    그럼 도움이되셨길 바래요!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제로 문의를 주셨습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    개별 성분을 필요에 따라 함량을 조절하며 복용하는 것이 약효 측면에서는 가장 이상적이겠으나,

    복용해야할 낱알 갯수가 많아지고 복용 편의성이 매우 떨어지므로

    종합비타민을 복용하시며 특별한 목적이 있으신 경우 개별 성분을 추가로 복용하시길 더 권장합니다.

    ex). 모발 건강을 위해 비오틴 (= Vitamin B7) 을 추가로 복용하는 등...

    추가로, 종합비타민을 권장 복용량 이상 복용하시는 경우

    과량 상한선이 있는 개별 성분의 일일 최대 복용량을 상회할 수 있으므로 권장드리진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    종합비타민의 경우 개별 비타민에 비해 함량이 매우 적은 편이기 때문에 개별적으로 비타민을 복용하시는 것을 권해드립니다.

    고함량 비타민b군 영양제와 비타민d를 복용하시는 것을 권해드립니다.

    각 제약회사에서 출시한 비타민의 가격은 거의 비슷하고 함량도 비슷하기 때문에 약국에서 약사님이 추천해주시는 제품을 복용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 목적에 따라 다릅니다. 다이어트 등으로 식사량 자체가 적으실 경우 멀티비타민 복용을 권장드리며, 식사량은 어느정도 괜찮으나 효능 및 효과를 보고자 하실 경우엔 비타민B,C,D,유산균,오메가3 등의 단일 제형의 여러 제품 복용을 권장드립니다.

    회사 및 제품명을 직접적으로 알려드리지 못하는점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복약순응도나 가격적인 측면을 생각한다면 종합비타민이 좋을 듯 합니다.

    요즘은 회사마다 다양한 제품이 나오고 함량이 조금씩 틀립니다. 저희 약국의 경우 부광이나 녹십자제품을 구비해 놓았었고 두 제품간 성분의 함량이 조금씩 틀리고 큰 차이는 없었습니다. 가격도 거의 비슷하니 아무거나 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별적으로 성분을 하나하나 사서 구매하기란 사실 힘들기 때문에 종합영양제를 권하는 편입이다. 국내 제품중에는 개별 성분이 없으며 해외 직구를 이용하셔야 하나 직구 제품의 경우 효능이나 안정성 면에서 보증 되지 않은 제품도 많기 때문에 가능한 일반의약품으로 효능과 안정성이 보증된 제품을 구매하여 드시는 것을 권합니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 개별 비타민만 드시는 것이 좋습니다.

    -종합비타민은 한번에 먹는다는 편리함이 있으나 대부분 함량이 낮아 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

    -비타민B군은 기본적으로 드시는 것이 좋고, 햇빛을 자주 안보는 경우 비타민D, 피곤한 경우 비타민C를 추가하여 드시는 것이 좋습니다.

    -아하 정책상 건강기능식품 상품추천은 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다. 유튜브에 비타민B 추천 검색하시면 약사가 추천해주는 영양제들이 많이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.