기타 의료상담건강상담
귀중한메추라기288
귀중한메추라기28823.02.09

설사 후 괜찮은 듯 싶었지만 명치통증, 메스꺼움이 나타나요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

화요일 늦저녁부터 배가 부글부글 아프기 시작하여 새벽동안 물똥(4번) 쌌어요. 그리고 수요일 아침까지 물똥(1번)이 이어졌고 그 후로는 물똥 없고 점점 괜찮아졌어요. 그래서 저녁먹었고 산책을 다녀왔는데 그 후 갑자기 속이 쎄한 느낌이 들기 시작했지만 그냥 잠들었습니다. 그리고 목요일 아침에 일어나는데 메스꺼움이 지속되었고 토할 거 같아 화장실을 갔지만 토가 나오진 않았구요. 그리고 명치쪽에 약간의 통증 불편감이 있었습니다. 이 과정이 2번 반복됐습니다. 생리도 이틀 늦춰져서 다른 쪽에 문제가 있는 건지 아니면 소화기관쪽에 문제가 생긴 건지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을 때, 급성 위장염이 의심됩니다. 성인이기에 쉽게 탈수가 발생하진 않지만, 수액 및 증상에 대한 처치가 도움이 될 수 있으며, 시간이 지남에 따라 회복될 것이 기대됩니다.

    하지만 증상이 지속 또는 악화양상이 있다면 보다 면밀한 평가 위해 위장관 내시경이 필요할 수 있습니다. 보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상이네요. 장 운동이 다 회복되지 않으면 설사는 없어도 장 운동이 불규칙해지면서 식사 후에 배가 사르르 아프거나 구역감이 유발될 수 있습니다. 위장 운동 조절을 하는 약을 드시는 것도 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다. 생리는 몸 상태가 좋지 않으면 몇일 미뤄질 수도 있으니 좀 더 지켜 보시기 바랍니다.