아하
검색 이미지
내과 이미지
내과의료상담
내과 이미지
내과의료상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.07.13

기침과 가래가 계속된지 오래됐는데 나아지질 않아요

나이
28
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침과 가래 때문에 병원 갔다와서 약 처방받고 먹은지 한달 넘은거 같은데, 기침과 가래가 계속되네요.

약먹을 때 잠깐인거같고 계속 되는 이유가 있을까요..?

계속된다면 어떻게 해야될지 계속 병원 다니며 약을 처방받는게 맞는건지 모르겠네요ㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수8개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기 걸린 후에 꽤 장기간 기침이 지속될수도 있습니다.

    기관지가 예민해져서 그러니 이비인후과 방문하셔서 기침약 꾸쭌히 드십시오.


  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 의뢰서를 발급 받으셔서 호흡기내과 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 감기 후유 증으로 1개월까지도 기침이 지속되는 경우는 있을 수는 있습니다. 걱정이 되시고 증상이 호전이 안 되어서 불안하시면 추가 검사 여부를 결정하시기 위해서 호흡기내과 진료를 받아서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


    아마 바이러스 감염질환으로 증상이 시작되셨을텐데, 요즘 진료를 보다 보면 1-2개월 정도 감기증상이 떨어지지 않는 경우가 많은 것 같습니다. 원인을 알기는 어렵지만 시간이 지나면 자연스레 좋아지는 경우가 많으니 필요할 때마다 약을 복용해보시고, 기침이 만성적으로 나오는 경우에는 호흡기내과에서 검사를 받아보실 수 있으니 고려해보시기 바랍니다.


    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침과 가래가 오래되는 경우라고 하면 정확한 원인 확인부터 해보시는 것이 필요합니다. 그러므로 다시 병원에 가셔서 엑스레이 검사를 받아 보시고 원인에 따라 약물 치료를 유지하는 것을 권유 드립니다.



  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    만성기침에는 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 나이가 젊으시니 후비루 등으로 인한 기관지 자극이 원인일수도 있겠네요. 혹시 자려고 눕거나 할때 기침이 나오지 않는지 궁금합니다.

    후비루에 대한 검사 및 진료를 원하실 경우 이비인후과를 방문해보세요.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약에 기침 중추를 억제하는 약이 들어있기 때문에 약을 먹으면 기침이 줄어드는게 당연한 상황입니다.

    대부분 증상만 조절해놓고 기다리면 원인이 해결되기 때문에 이렇게 대증치료를 하는 경우가 많습니다. 감기가 흔한 원인이고 바이러스 질환이기 때문에 내 면역력이 자연적으로 바이러스를 죽이기 때문입니다.

    한달간 기침과 가래가 지속된다면 그 증상의 원인을 파악하고 해결해야하는 상황으로 보입니다.

    이비인후과나 호흡기내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.


  • 단순 감기도 원인 바이러스에 따라서 심하게 걸리면 한 달 이상 증상이 지속될 수 있습니다. 그렇지만 보다 하기도의 감염, 염증 같은 문제에 의해서도 증상이 오래 지속될 수 있습니다. 걱정되신다면 보다 정밀 검사를 해보아 다른 문제는 없는지 감별해 보시고, 이상이 없다면 결국에는 약물을 복용하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 최선입니다.


  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침, 가래가 지속되신다면 폐기관지 병변일 수 있기 때문에 내과에서 폐CT까지 촬영을 하시어 명확한 병변이 있는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.