치과건강상담
행복한1004
행복한100423.08.14

입안에 염증이랑 혓바늘이 너무 심하게나요

이상하게 요즘 따라서 입안에 염증이랑 혓바늘이 너무 심하게 나는데요 평소에 치아 관리를 안 해서 그런지 미칠 것 같아요 혹시 치과에 가면 이런 것도 진료해 주나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서도 염증이나 혓바늘에 대해서 치료를 받을수 있습니다.

    몸이 약해지거나 해서 먼역력이 떨어진다면 혀.의 미뢰가 염증상태를 보이면서 붉고 통증이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 양질이 영양분을 섭취하시고. 충분한 휴식을 취해 주면 증상이 줄어드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염이 발생한 경우 치과에 방문시에 소독이 가능하나, 최근에 자주 생기는 경우 피로감으로 인한 비타민비군이 부족한 것이 근본적인 원인이기에 충분한 휴식과 구내염 치료에 도움이 되는 비타민비군을 복용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 염증은 관리가 안되서 생기는 질환이니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면 되지만 혓바늘은 몸이 피곤하거나 면역력이 떨어질때 생기니 일단 컨디션 관리를 잘해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    혓바늘이라고 흔히 하는 것은 혀에 있는 미각을 느끼는 혀유두라는 봉우리 모양의 구조에 감염, 염증이 생겨서 그렇습니다. 이 혓바늘과 입 안 염증은 다양한 원인이 있을 수 있으나 일단 피곤하거나 스트레스를 받으면 주로 체내 면역 체계가 일시적으로 저하되므로 더 취약하고 잘 생길 수 있습니다. 일단 기본적으로 피로와 스트레스 관리를 잘 해주면 회복되고요, 치과에서는 구강 내에 바르는 연고를 발라드리고 혹시나 균 감염은 아닌지 균 배양 검사를 해볼 수 있습니다.

    평소 치아 관리와는 크게 상관이 없을 가능성이 높으나 평소에 치아 관리도 잘 해주셔야 치아와 잇몸을 오래 건강하게 사용할 수 있습니다. 양치질, 치실질 등으로 평소 치아 관리도 꼼꼼히 하시는 것을 추천드립니다. 결국, 철저한 구강위생관리 역시 입 안 염증이나 감염 증상이 나타나는 것을 줄일 수 있는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 드레싱 및 약처방 정도의 치료를 해줍니다.

    직접 약국에서 약을 사서 바르셔도 됩니다