역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.14

삼국사기와 삼국유사의 차이점 중 가장 큰 차이는 무엇인가요?

삼국사기와 삼국유사를 구분할 때 쉽게 구분할수 있는 가장 큰 차이점으로는 뭐가 있는지 궁금합니다.

시작 시기가 다르다는 것과 문체가 다르다는 것은 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기와 삼국유사의 차이점이라고 한다면 삼국사기의 사는 史(역사 사)이고 삼국유사의 사는 事(일 사)로 표기합니다.

    삼국사기는 국왕의 명을 받아 정부차원에서 편찬한 역사서이고 삼국유사는 한 개인(일연)이 자주성 회복을 위해서, 삼국사기에 빠진 내용들을 보충하고자하는목적으로 쓴 역사서입니다.

    삼국사기는 삼국의 정치적 흥망사를 주내용으로 다루지만, 삼국유사는 삼국사기에 수록되지 못한 단군,조선, 가야 등의 기록과 삼국과 관련된 수많은 불교,설화, 신라의 향가를 기록했다는것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    둘의 극명한 차이라면

    1. 삼국사기는 신라중심, 삼국유사는 골고루

    2. 삼국사기는 기전체, 삼국유사는 편년체

    3. 삼국사기는 신라를 왕의혈통에따라(상대,중대,하대) 분류,

    삼국유사는 신라를 왕의이름에따라(상고,중고,하고)분류

    4. 삼국사기는 고조선을 다루지않음, 삼국유사는 고조선을 다룸