약 복용약·영양제
숙연한자라277
숙연한자라27721.08.12
약사님들 안녕하세요! 이부프로펜과 덱시부프로펜의 함량비교

동일효과를 나타내는 이부프로펜과 덱시부프로펜의 함량은 어떻게 될까요?

논문마다 조금 상이한 부분이 있어서 정확한 수치로 규명할 수는 없다 라고 했던 것 같은데

맞을까요??

답변 정말 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜에서 유효한 형태의 이성질체를 따로 분리한 것으로 아부프로펜에 비해 적은 용량으로도 해열소염진통작용을 나타낼수 있으며 위장장애도 덜하다는 장점을 가지고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이부프로펜 600mg 이 덱시부프로펜 300mg 과 동일 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    이부프로펜은 하루 최대 복용량이 3200mg이고

    덱시부프로펜은 하루 최대 복용량이 1200mg 입니다.

    따라서 이부프로펜 200mg 기준 최대 16알

    덱비부프로펜 300mg 기준 최대 4알 입니다.

    이부프로펜은 거울상이성질체가 다 들어있는 것이고, 덱시부프로펜은 입체구조중 활성부분만 추출해놓은 것입니다.

    이로인해 덱시부프로펜이 위장장애가 더 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 이성질체라는 개념을 이해하시면 쉽습니다.

    이부프로펜은 약리 활성을 나타내는 덱시부프로펜과 약리 활성을 가지지 않는 덱시부프로펜의 이성질체를 같이 포함하고 있다고 생각하시면 됩니다.

    즉, 이부프로펜 400mg과 덱시부프로펜 200mg은 거의 동일한 효과를 나타낸다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜의 절반인 활성형태만 추출하여 만들어놓은 성분입니다.

    그래서 이부프로펜 400mg = 덱시부프로펜 200mg 라고 생각할 수도 있는데요.

    실제 진통효과를 확인한 논문에서는 그렇지 않다고 합니다.

    이부프로펜 400mg 가 덱시부프로펜 300mg와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 이론상으로는 이부프로펜의 절반 함량으로 같은 효능을 낼 수 있지만

    실제 복용시에는 인체 내에서 작용과정에서 떨어지는 편입니다.

    즉 이부프로펜의 1/2 용량의 덱시부프로펜의 복용을 하시면 같은 효능이 아니라 덱시부프로펜이 좀 더 떨어지는 효능이 나타납니다.

    또 개인에 따라서 효능의 차이가 날 수 있어 정확하게 수치를 규명되긴 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜 600mg=덱시부프로펜300mg이라고 생각하시면 됩니다.

    - 시중에 판매되고 있는 덱시부프로펜의 용량은 300mg이고 이부프로펜은 보통 200mg입니다.

    -덱시부프로펜은 이부프로펜의 활성형만 모아놓은 것입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.