영양제약·영양제
고결한노린재199
고결한노린재19921.04.28

챔프 시럽 과 챔프 이부펜의 차이

챔프시럽 아세트 아미노펜 과 챔프 이부펜의 약용 차이가 있나요?

증상 복용은 설명은 비슷한데 성분 말고

약 효능의 차이가 있나요?

무슨 차이인지 어떤 장단점이 있나요 알려주세요 ^^

수고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀의 성분명입니다.

    해열진통제 이지요.

    이부프로펜은 소염진통제 입니다. 염증억제하는 효과도 있지요.

    아이들은 해열제가 한종류는 잘 안듣는 경우도 있어서 보통 두가지 구비해놨다가 타이레놀 먹고 안떨어지면 이부프로펜 추가복용하곤 합니다. 반대로 하기도 하구요.

    먹이다보면 둘중에 우리애는 뭐가 더 잘듣더라 경험적으로 감이 오실거에요. 시간지나면 잘듣던약이 반대로 바뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 경우

    해열 진통제이고.

    이부프로펜은 해열진통 소염제 입니다.

    이부프로펜이 소염효과가 좀더 있는 대신에 위장장애가 좀더 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 보통 아세트아미노펜계열을 먼저 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 은 해열 진통 효과가 있으며 이부프로펜은 해소염 진통 효과가 있는 약물입니다.

    따라서 염증이 있는 경우는 파랑색 챔프가 적절하며 열이 많이 나서 해열목적으로 복용시 두가지 약물을 하루 최대 각각 4회씩 2-3시간 간격으로 교차복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔프 시럽은 아세트아미노펜 성분으로 가장 안전성이 뛰어난 점이 장점입니다. 따라서 챔프시럽은 생후 4개월부터 복용 가능한 것으로 표기되어 있습니다.

    반면 챔프 이부펜시럽은 이부프로펜 성분으로 생후 1년부터 복용이 가능합니다. 챔프 시럽의 아세트아미노펜인 해열/진통 작용만 하는 반면 침프 이부펜시럽은 해열/진통/소염 작용을 합니다. 염증을 낮춰주는 작용이 있기 때문에 소염작용이 필요한 경우 더 적합하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔프시럽의 경우 아세트아미노펜 성분이며, 챔프 이부펜의 경우 이부프로펜이 주성분입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜 모두 해열/진통 효과가 있으며, 비교적 안전한 의약품입니다. 개인에 따라 다르지만 이부프로펜의 경우 해열 속도가 빠릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔프시럽은 총 4종류가 있습니다

    말씀하신 아세트아미노펜 챔프는 해열 진통 성분으로 빨간색 챔프고

    이부프로펜은 소염역할 까지 더한 파란색 챔프입니다

    둘이 교차복용할 수 있는 장점이 있고 염증이 있다면 파란 챔프를

    추가로 먹이실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 해열진통제로 사용하시는데 성분의 차이가 있습니다.

    빨간색 챔프는 아세트아미노펜 성분이며 파란색 챔프는 이부프로펜 성분의 챔프입니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 해열뿐만 아니라 염증이 있는 통증에도 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 챔프시럽은 해열진통제이고, 챔프 이부펜은 소염진통제입니다.

    -챔프시럽은 아세트아미노펜이 함유되어 있어 1세 미만에 사용이 가능하고, 챔프 이부펜은 이부프로펜이 함유되어 있어 1세 이상에만 사용가능합니다.

    -챔프시럽은 열을 내려주고 통증을 줄여주는데 염증을 줄이진 않습니다. 그에 반해 챔프 이부펜은 염증을 줄여주는데도 도움이 됩니다. 타박상이나 근육통 등에 의한 통증은 챔프 이부펜을 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 은 타이레놀과 동일한 성분으로, 해열진통제입니다.

    해열작용과 진통작용이 있어 열감이나 가벼운 통증이 있을 경우 이를 완화할 수 있습니다.

    Ibuprofen 은 부루펜과 동일한 성분으로, 해열소염진통제입니다.

    역시 열감과 통증을 완화해줄 수 있고, 소염작용이 있어 염증에 기인하는 통증에 더 권장됩니다.

    챔프 라인은 성인이 복용하여도 되긴 하지만 보통 소아가 복용하는 약제라 아래의 해당사항은 없겠으나

    음주 시에는 간독성으로 인해 Acetaminophen 복용을 절대적으로 피하셔야 하고,

    속쓰림 등의 위장 증세가 심화될 수 있어 Ibuprofen 도 복용을 피하시는 게 좋으나 소량만 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔프시럽 아세트아미노펜으로 빨간색은 해열, 진통 성분만 있고

    파란색 이부프로펜은 해열, 진통 뿐 아니라 소염작용도 있어서

    목에 염증이 있을 때나 아이가 다른 염증이 있을 때 잡아줄 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 해열제로는

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

    자세한 그림과 제품으로 차이를 잘 설명해놓앗습니다. 여기를 참고해주세요.

    https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔프시럽은 아세트아미노펜이고 챔프이부펜시럽은 이부프로펜입니다.

    아세트아미노펜은 소염작용 없이 해열진통 작용이 있어 일반적으로 해열제로 쓰입니다.

    이부프로펜은 소염작용도 있고 해열진통 작용이 있어 조금 더 폭넓게 이용됩니다.

    둘다 해열작용이 있어 교차복용하는 약이며, 일반적으로 아세트아미노펜을 1번으로 먹이라고 말씀드립니다.

    다만, 아이에 따라 잘듣는 성분이 있어서 평상시 잘듣는 성분을 1번으로 삼으시면 됩니다.

    이부프로펜은 소염작용도 있어 아이가 통증을 호소한다거나 목이 아프다고 하는 등에 권해드립니다.

    감사합니다.