화학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.22

긴장하면 토할것 같은 이유?

사람이 살면서 긴장을 극대로하면

토할것 같이 속이 울렁거리잖아요

그 이유는 대체 무엇일까요??

궁금합니다 !! ㅎ ㅎ ㅠ ㅠ ㅎ ㅎ ㅎ

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    긴장을 하게 되면 자신도 모르게 신체에 힘이 들어갑니다.

    그래서 목과 머리 주변 근육에도 힘이 들어가면서, 두통을 유발할 수 있습니다.

    두통은 속쓰림과 메스꺼움을 유발할 수 있는데, 이 증상으로 토할 것 같이 속이 울렁거리는 것입니다.

    즉, 심리적인 요인이 신체에 영향을 미치고, 이 신체의 영향이 구토로 나타나는 것입니다.

    그래서, 심리적으로 긴장될 때는, 긴장을 없애기 어려우면, 몸이라도 풀어주고, 몸을 넓게 펴주면 근육이 이완되면서, 동반되었던 구토나 메스꺼움 같은 증상들이 조금이라도 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분은 위나 장, 횡격막 등에 연결된 자율신경이 과민반응을 일으키게 되면서 나타납니다.
    또한 우울, 불안, 숨겨진 분노와 같은 스트레스 자극이 누적되면서 나타납니다.

    감사합니다.

  • 불안할 때나 긴장할 때마다 토할 것 같은 느낌이라면 우울증의 증상으로 분류됩니다.

    따라서 정신과 상담을 한 번 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    긴장을 하게되면 교감신경이 반응하는데, 근육 수축, 혈압상승 등의 반응이 일어납니다. 긴장을 하게되면 위장을 수축시키기 때문에 구역질이 일어날 수도있습니다.