임플란트는한번에몇개가가능한가요?

수면으로 한번에다한다는데 몇개까지가능한건지긍금합니다 그리고20년전에 한임블란트 발치가가능한가요 이물질이 끼이고 불편하고 시리고 해서 발치후 재임플란트가 가늠한지궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

같은 축에 위치하였다면 한 번에 여러개를 식립하기도 합니다.

꼭 하나만 하는 것은 아닙니다. 재식립도 가능합니다.

    안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    하루에 임플란트식립 갯수는 수면아니어도 환자분이 만성질환이 없고 컨디션이 괜찮으시면 몇개라고 제한 두진 않습니다.

    임플란트는 신경이 없어서 시리진 않습니다. 치조골이 많이 내려가고 흔들리는게 아닌데 단순히 이물질이 끼고 불편하다는 이유로 제거할 경우 득보다 실이 많을 수 있습니다. 제거과정에서 임플란트 주변의 정상적인 뼈를 소실 시킬 수 있습니다.

    골파괴가 너무 심하지 않은 경우는 제거하고 2~3개월 뒤엔 심을 수는 있습니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

      전악 임플란트도 가능하므로 개인의 구강상태 및 전신 질환 유무에 따라 가능한 범위가 달라질 것으로 보입니다.

      다만 왼쪽 오른쪽 같이 하는 것보다 한쪽을 하고 다른 한쪽을 하는 경우가 많습니다. 이는 같이 할 경우에 통증이 크고 음식물 섭취에 제한이 있을 수 있기 때문입니다.

      20년 전에 한 임플란트가 발치를 할 수 있으나 현재 어떤 상황인지에 따라서 발치의 난이도가 달라질 수 있습니다. 특별히 이상이 없거나 염증 등이 없다면 발치 이후 재임플란트도 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        임플란트는 한번에 할 수 있는 갯수 제한은 없으며 하루에 10개정도까지도 가능합니다. 임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 발치후 재심입가능하며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          임플란트는 한번에 여러개 식립이 가능합니다.

          과거에 했던 임플란트에 음식물이 자주 낀다면 임플란트 뿌리를 뽑기보다 임플란트 상부에 보철물을 수정하는 쪽을 치료계획을 잡아보는것도 좋습니다.

          정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            임플란트를 한 번에 할 수 있는 갯수가 정해져 있지는 않습니다.

            특히 수면마취를 한 뒤 임플란트를 하는 경우에는 환자의 구강 상태만 허락한다면 하루에 모든 임플란트를 식립하는 것도 가능합니다.

            임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

            임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

            잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 음식이 더 많이 끼는 불편함이 커지고 심한 경우 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

            이런 측면에서 봤을 때 장기간에 걸친 환자 스스로의 구강위생관리 부족으로 인해 해당 증상이 발생한 경우로 보이며, 치료한 지도 이미 20년이 지났기 때문에 환불은 어렵습니다.

            다만 임플란트 상태에 따라 잇몸치료 등으로 개선이 될 수도 있고, 필요시 크라운을 제재작하거나 기존 임플란트를 빼야 할 만큼 문제가 있는 경우라면 임플란트 자체를 제거하고 회복을 기다려 임플란트 치료를 다시 하는 것은 가능할 것으로 보입니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

              환자분의 몸컨디션만 가능하다면 전악임플란트도 한번에 가능하겠죠. 더군다나 수면마취로 하신다면 하지만 몸에 무리가 많이 가실수 있으니 불편하셔도 나눠서 하시는걸 추천드립니다. 기존 임플란트를 제거후 뼈상태에 따라 재임플란트도 가능하시니 치과방문하셔서 상담 받아보세요

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                임플란트 수술할때 식립할수 있는 임플란트 숫자는 정해진것이 없습니다.

                환자분의 상태와 선생님에 따라 달라집니다.

                한번에 1-2개만 심을수도 있고 한번에 10개이상도 심을수 있습니다.

                정해진것은 없습니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  임플란트는 하루에 10개 이상도 가능하며 이러한 경우를 전악 임플란트 수술이라고 합니다. 즉 하루에 전체에 걸친 임플란트를 모두 식립하는 것이 가능합니다. 20년 전에 시술한 임플란트의 경우 제거하고 상황에 따라 골이식을 하거나 바로 임플란트를 동시에 심기도 합니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    임플란트를 제거하는것은 보통은 가능하지만, 단지 이물질이 끼는정도면 보철물을 수리해서 사용은 가능합니다.

                    물론 치주염이 심하다면 제거후 재식립을 해야할 수 있습니다.

                    임플란트는 갯수제한이 없습니다. 한번에 10개 이상 식립할수도 있습니다. 다만, 기저질환 등에 따라서, 너무 많이 식립을 계획하면 마취를 많이해야하는 부담이 있어서, 보통 많이 심어도 8-10개 이하로 심을 것을 권장합니다. 감사합니다.