발톱에 멍이 들었는데 어떻게 해야해요?

체육을 하다 누군가 밟아서 엄지발톱에 멍이 들었어요~일주일주일쯤 지났는데 지금도 좀 아파요ㅠ

병원은 아직 안갔는데 가야할까요?

좀 무서워요...

발톱이 빠지는건 아닌지...ㅠ

도움주세요...

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

이미 외부 손상이 일어난 발톱을 당장 치료적으로 해야 할 조치는 없습니다. 다만 손상의 정도에 따라 서서히 발톱이 빠질 가능성이 있고 이럴경우 감염의 우려가 있어 정형외과 진료가 필요합니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    발톱에 멍이 든 부위는 발톱이 자라면서 위로 밀려나서 자연스럽게 낫습니다.

    발톱의 경우는 전체가 한번 자라는데 시간이 약 1년 정도는 걸리므로 완전히 다 없어지려면

    1년 정도는 기다려야 할 수 있습니다

    굳이 병원 치료는 안하셔도 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      발톱이 빠질 가능성은 떨어집니다ㅏ.

      진통제 먹으시고 통증 조절해주시는 것을 권유드립니다.

      정형외과 가시면 진료 가능할 것입니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다. 그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요

          태안군보건의료원

          발톱 하래의 조갑하혈종이 생기신 상태이네요. 그 범위가 넓기 때문에 통증이 심하고 압박감이 심하다면 병원에서 바늘로 발톱에 살짝 구멍을 내어 피를 빼내는 시술을 받으실 수 있습니다. 또한 발가락뼈의 골절의 가능성도 있는데 검사를 받으시지 않은 것도 걸리는 점이기도 합니다. 정형외과에서 진료, 검사 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            우선 저정도의 상태시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하시어 x-ray검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

            간혹 골절이 동반되기 때문입니다. 발톱에 대해서는 경과관찰을 해보시면 자연호전이 있을것 같습니다.

            감사합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              발톱에 멍이 든다면 시간이 지나면서 발톱이 빠질 가능성이 높습니다. 발톱 뿌리 부분이 손상을 받은 것이 아니라면 시간이 지나면서 발톱은 정상적으로 자라겠습니다. 다만 발톱 아래 공간이 멍이 들면서 발톱이 뜨면서 물이나 땀으로 습기가 찬다면 균이 자랄수 있고 무좀이 발생할수도 있습니다. 주의하시기 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                우선은 골절이 있는지 확인부터 해보는게 좋겠습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.