발톱에 멍이 들었을 때 어떡할까요?

축구하다가 밟혀서 엄지 발가락 발톱에 멍이 들었는데, 오른쪽 발가락이고 발톱 오른쪽 하단 부분에 멍이 들었는데 걸을 때 마다 아프고 그래서 병원가는게 좋을까요? 아직 하루도 지나지 않았지만 아프네요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발톱에 멍이 들었다고 하면 발톱 밑에 혈종이 생긴 상태로 보여집니다. 발톱 밑 혈종은 통증이 심하답니다. 그래서 발톱에 조그만 구멍을 내어 혈종을 제거해 줘야 통증이 사라지지요. 물론 발톱도 보호할 수가 있습니다. 많이 아프면 밤에 잠도 자기 어려울 정도라서 가급적 빨리 정형외과나 피부과에 가서 치료를 받는 것이 덜 고생하는 방법입니다. 오늘 밤에 병원에 가기 어렵다면 얼음찜질, 소염진통제, 다리 올려 놓고 자기 등을 해보시기를 바랍니다. 그래도 너무 아프면 응급실에라도 가서 해결하시는 것이 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 도중에 발가락을 다치신 것으로 보입니다.

    발가락이 계속 부어 있으며 통증이 지속된다면 진료가 필요해 보입니다.

    근처 정형외과 내원하셔서 검사와 더불어 진료 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.