놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.19

아이 손가락 힘을 길러주는 방법이 있을까요?

작은 것도 잘 잡고 손 쓰는 건 점점 섬세해지고 있는데요. 손가락 힘이 아직은 약해보여요. 아이의 손가락 힘을 길러줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손가락 힘을 길러주는데 좋은 것은

    젓가락질 연습이나 글씨 쓰기 연습 등이

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 활동 할 수 있는 장난감 등을 준비해 주시면 될 것 같아요.

    또한 일상생활 속에서 할 수 있는, 유치원 갈 때 스스로 옷을 입게 해 보세요

    입던 옷을 벗고 외출한 옷을 입으면서 단추 끼우기, 지퍼 잠그기, 버클 잠그기, 등 옷을 갈아 입을 때도 다양한 손근육을 사용할 수 있습니다.

    생각보다 단추 끼우는 거 지퍼 채우는 것은 쉽지 않답니다.

    그리고 밥 먹을 때 수저, 젓가락, 포크 사용도 손에 힘이 들어가므로 손근육 활동에 도움이 됩니다

    놀이에서 찾게 되면 색종이 접기, 가위로 종이 오리기, 퍼즐 맞추기, 스티커북 떼고 붙이기, 컵 쌓기 등이 있으니 참고하시길 바랍니다