탈퇴한 사용자

종이책과 전자책의 경우 인세비율이 같은가요?

종이책과 전자책을 만든 저자에게 출판사등에서 인세를 일정비율 지급을 할텐데, 발행부수에 따라서 인세가 달라지는지? 그리고 종이책과 전자책의 인세가 같은지? 인세 지급기한은 정해져있는지 궁금합니다.

  • 너그러운양32
    너그러운양3223.09.22

    안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    우선 종이책의 경우 인세율은 통상 6~10%, 전자책의 경우는 통상 순이익의 15~25%정도라고 합니다.

    유명저자라고 한다면, 러닝개런티의 개념으로 몇부이상 판매시 인세율을 조정하는 경우도 있겠지요.

    인세의 지급은 계약에 따라 분기별 혹은 연 1~2회로 나누어 정산을 한다고 합니다.

    결국은 계약을 어떻게 하느냐에 따라 세부 조건들은 변동이 되겠지요.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 전자책 과 종이책 의 인쇄는

    다릅 니다 종이책 책이 팔리는 부수에 권당 10~20% 약정에 의해서 정해 집니다.