정형외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.07.05

무릎 뒷편(오금)에 통증은 왜 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 오금에 통증이라기 보다는 팽창감 , 당김이 느껴지면서 불편합니다.

매일 걷기를 15000보정도 하고 있으며

하루중에 한번 정도는 계단걷기나 등산을 합니다.

한시간정도 산에 오르거나 30분정도 계단오르기 합니다.

그 외에는 의자에 앉아서 컴퓨터 작업을 합니다.

왜 그런가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    무리하게 운동을 유지하면서 근육의 당김을 느끼는 것으로 보입니다.

    운동 후에는 근육이 붓거나 긴장된 상태를 어느 정도 유지하게 되는데

    이에 대해 마사지나 냉찜질 등을 통해 풀어주게 되며 다음날 운동을 하는

    데에 지장을 주는 것을 줄이게 되는데 휴식 시간 없이 운동을 하는 경우

    근육통이나 근육염 혹은 하지정맥류 등을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 안쪽(오금)의 통증은 대부분 반월상연골판 파열이나 십자인대 손상, 퇴행성관절염과 같은 무릎관절 질환이 있는 사람에게 동반돼 나타나는 경우가 많습니다. 무릎을 장시간 쪼그려 앉거나 굽히면서 과도한 스트레스와 압박이 가해지는 경우에도 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오금 통증의 원인은 지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS))의 가능성이 있습니다. DOMS는 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 오금 부위에 통증이 발생하는 것으로 그 구체적인 원인을 파악하기는 불가능합니다. 다만 일반적으로 특별한 외상 없이 오금에 통증이 생길 경우에는 관절염에 의한 증상일 가능성이 가장 높습니다. 하지만 증상만으로는 확실하게 알 수 없기 때문에 통증이 지속되시고 생활에 불편함을 유발할 정도라면 정형외과에서 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경이 당겨저서 생기는 통증

    근육 및 관절 염증 부종으로 인해 생기는 통증

    이유는 많고 정확히 알기는 어려우나

    우선 할 것은 통증ㅇ ㅣ있을때는 다리를 덜 써주고

    진통소염제르를 드시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 오금의 통증에 대해서는 허리디스크 및 협착증 등으로 인해 방사통 또는 과도한 운동으로 인해 건염, 근육통 또는 퇴행성 변화에 의한 반월상 연골판 손상등으로 인해서도 통증이 발생할 수 있습니다.

    이렇듯 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 관절이 부어서 생기는 증상이 아닐까 싶습니다.

    정확한 것은 병원에 내원하여서, 검사를 받아봐야 알 것 같습니다

    감사합니다.