유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.12

아이들 용돈 얼마정도가 적당할가요?

초등학생 4학년 아이 용돈을 챙겨줄려고하는데요.

아이가 사고싶은게 얼마나 많은지 용돈달라고 계속 그러는데요.

초등학교 4학년 하루 용돈 얼마가 적당할가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경이나 경제적 여건에 따라서 다를수 있습니다

    얼마가 적당하다고 보기는 어려우며

    아이의 지출에 대해서 이야기하면서 용돈을 정해주는것이 좋습니다.

    주변인들의 이야기를 들어보면 적게는 일주일에 5만에서 10만원정도를 주었던것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령과 아이마다 용돈의 크기는 다릅니다. 일반적으로 고등학생의 월평균 용돈은 6만4000원, 중학생 4만원, 초등학교 고학년생(4학년 이상) 2만2300원, 초등 저학년은 1만7500원이라고 합니다. 집의 상황에 맞추어 주시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    하루마다 주지 마시고 일주일 용돈으로 주는 것이 적당합니다.

    하루마다 주면 아이가 그날 필요한 게 있을 때마다 달라고 요구할 가능성이 큽니다.

    그렇기 때문에 기간을 정하고 용돈을 줘야 아이가 계획을 세워 소비할 수 있습니다.

    금액은 아이의 생활 환경에 따라 다르기 때문에

    아이와 협의 후 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    용돈의 액수는 각 가정 경제와 연관이 있으니, 아이와 절충해서 정하기 바랍니다.

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될겁니다.

    용돈을 주는 경우에는 하루에 주는 액수, 한번에 주는 액수를 정하되 지나치게 많은 돈은 주지 않아야 합니다.

    일주일에 몇 천원 정도의 고정 용돈을 주어 필요한 물건을 구입할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 4학년이면 군것질 값으로 3천원 내외로 추천합니다. 그외 장난감같은 놀잇감은 구입할 시기가 지났습니다. 아이가 돈을 많이 쓰는 사용처를 물어보시고 오후에 친구들과 간식을 먹는 값 외에는 모두 필요가 없는 것으로 여겨집니다. 간식 또한 집에서 해결하는 아이들도 매우 많기에 돈이 필요없는 아이들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아이들과 같은 경우

    아직 초등학생이므로 하루에 천원에서

    일주일에 1만원 이내로 제한하는 것이 타당해보이니 참고하세요.