유아교육육아
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이23.05.21

초등학생의 적합한 용돈금액은 얼마일까요??

아이가 초 4인데 돈을 너무 대중없이 써서 씀씀이가 습관이될까봐 일주일에 얼마를 정해서 줄려고 합니다 적정한 일주일 용돈은 얼마정도 일까요? 그리고 다들 얼마정도 주고 계신가요??

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제에요

    아이와 조율해볼 문제기도 하구요

    용돈을 정리해서 쓰도록 하시고 주에 5천원씩

    주시고 차츰 늘려줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일주일 용돈은 만원정도가 적당할듯 합니다

    용돈기입장에 수입, 지츨내역을 기록하도록 지도하시면

    좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 적정 용돈은 일주일에 만원이라고 생각합니다. 준비물을 사야하는 경우에는 추가적으로 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년의 경우 주 3000-4000원 정도를 지급하고

    있습니다. 용돈을 적정하게 사용하기 위해서는 아이와 지급한 용돈을

    어떻게 사용하였는지 용돈기입장을 아이와 함께 작성하면서 같은 물건이라도

    다른 곳에서 사용하게 되면 돈을 저축할 수 있다는 것을 아이에게 알려주시면

    경제교육에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 1만원 정도가 적당할 것으로 보이며

    아이가 학원을 얼마나 다니며 밖에서 생활하는 시간에 따라서

    다르며 용돈기입장을 반드시 쓰게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 씀씀이가 심하다면

    알뜰한 소비법을 알려주도록 하세요.

    즉, 경제관념에 대해서 설명을 다시 해주셔야 할 것 같아요.

    용돈은 무작정 쓰는 것이 아니라 필요한 만큼 쓰고 남은 돈은 모으는 것이라는 것을 알려주시면서 돈이 라는 것은 쉽게 버는 것이 아니라 노력의 결심이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    초등학교 아이라면 용돈의 금액은 한달로 측정해서 10000원 정도 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 줘야 합니다.

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋습니다.

    용돈 금액은 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    조사리처치에 의하면 초등학생 고학년의 평균 한달 용돈은 23,000원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 간식도 사먹어야 하므로,

    어느정도의 용돈이 있어야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.

    교통비가 들지 않는다면 5000원에서 만원사이가 적당하지 않을까 싶습니다

    용돈기입장을 만들어 얼마나 쓰고 어디에 쓰는지 적는다면 더 좋을것같아요.경제관념도 생기고 스스로 돈관리할수있도록 습관을 들여주는것도 좋을것같습니다