기타 의료상담건강상담
유능한코끼리57
유능한코끼리5723.11.26

체했을 때 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성

급하게 먹다가 체해서 약을 먹었는데도 트름이 안나와서 힘들어하고 있습니다. 속이 타들어 가는 느낌이 드는데 어떻게 해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떤 약을 복용하셨는지 적어주지 않아 알수 없으나 꼭 트름을 해야 소화가 되는 것은 아닙니다. 속쓰림도 있다셨으니 증상이 지속된다면 인근 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간이 지나면 호전이 됩니다. 위장관 운동을 촉진시키는 소화제등이 도움이 될 수 있으며 두통이나 통증 동반시 타이레놀 등의 해열진통제가 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 소화제를 복용하셨으니 경과를 보셔도 되겠습니다. 따뜻한 물을 드시고 복부에 온찜질을 하시는 것도 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편하시고 약도 불편하셨으니 우선은 금식하시고 증상이 좋아지기를 기다려볼수 있습니다. 증상이 더 악화되면 장염이 발생했을 수 있으니 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도역류증의 전형적인 증상으로 보입니다.

    가벼운 활동을 통해 소화를 도울 수 있습니다. 걷기 같은 가벼운 운동은 소화 과정을 촉진시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 따뜻한 물이나 차를 마시는 것도 속을 진정시키고 소화를 돕는 데 유용합니다.

    먹은 음식의 양을 줄이고, 기름진 음식이나 자극적인 음식을 피하는 것도 중요합니다. 가벼운 식사나 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 체한 상태에서는 충분한 휴식을 취하는 것이 중요하며, 긴장을 풀고 편안한 자세를 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    역류성식도염에 대한 가장 기본적인 치료는 약물치료이며 여러가지 효과적인 약제들이 잘 개발이 되어있으니 내과에 방문하셔서 면밀히 진료를 받으시고 관련 처방을 받아드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.