기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.22

아이가 소리를 지르며 자꾸깨요

아이가 36개월 남아입니다

요즘 부쩍 자면서 소리를 지르며깨는데 달래도 소용이 없네요

아이가 무슨 병운 아닌지 걱정되는데

병원에 가봐야할까요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 야경증으로 생각되네요

    야경증은 뚜렷한치료법이 없기때문에

    아이가 스트레스를 받지 않도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 보통은 안좋은 꿈을 꾸는 상황이 많습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 증상으로 보입니다.

    아이들은 성장하면서 자면서 소리를 지르고

    우는 경우도 많습니다.

    남아들에게 많이 보이는 현상이며 보통은 성장하면서

    없어지는 경우가 대부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 낮 동안의 활동 시간이 늘어나므로 스트레스를 겪게 되는 일들이 자주 생겨 나게 될 것입니다.

    그래서 자다가 소리를 지르기도 하고,울며 잠에서 깨기도 하는 데, 부모님은 너무 놀라지 마시고,

    아이를 안아주거나 다독거리면서 안심을 시켜 주면 바로 잠을 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느껴 나타나는 아경증일 가능성이 있습니다. 다만 너무 걱정하지 않으셔도 되요.

    아이들은 일시적으로 그런 증상을 보입니다. 그래서 특별한 치료 없이도 회복합니다.

    다만 장기간 지속될 경우에는 반드시 가족들과 함께 병원에 가서 상담을 받아 보세요.

    아이에게 불안감을 주는 요소가 무엇인지 파악해 해소해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 유아의경우 크고작은 수면문제를 보이는 것은 발달과정상 흔히 보이는 문제 중의 하나입니다.

    낮동안에 있었던 일이 꿈에 나타나기도 하면서 꿈인지 실제인지 분간이 안가 꿈에서 놀라면 실제로도 많이 놀래기도 합니다.

    지속적으로 일관되게 부모님께서 차분하게 달래주시면 됩니다.

    이 때 부모님께서 더 놀래셔서 불을 환하게 키거나 하지 마시고 간접등을 켜고 부모님이 옆에 있다는 것을 알려주시며 달래주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르며 깬다고 한다면 야경증이라고 생각합니다

    야경증은 뚜렷한 대처법이 없으며

    아이가 스트레스를 받지 않도록 잘 케어해주시는 것 밖에는

    방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 파악할때는 야경증 증상으로 볼수있는듯합니다

    야경증의 경우 현재로써 특별히 치료법이 있는것은 아니니

    자기전에 스킨쉽을 많이 해주고 마사지를 해주면서 긴장을 풀어주시면 좋을듯합니다.

    혹여 이러한 증상이 심해진다면

    영상을 찍어서 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    0~2세 사이의 아기들이 밤에 우는 증상을 야제증이라고 하며밤에 자다가 놀라서 깨서 우는 것을 야경증이라고 합니다. 밤낮이 바뀌어서 그런 것 아닙니다.조금 지나면 괜찮겠지 받아들이다가도 하루하루 지날수록 엄마 아빠도 지쳐갑니다. 엄마 아빠가 힘들 정도로 밤에 자가 우는 아이라면 아기라서 그런게 아니라 아파서 우는 것입니다.