양육·훈육육아
보살님
보살님23.02.19

만36개월아이가 깊은잠을 못자는데요?

36개월된 아이인데 깊은 잠을 못잡니다. 그리고 중간에 깰때 심하게 울어요. 소리도 지르고 달래고 앉아줘도 몸부림이 심해서 어찌해야될지 난감합니다...해결방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다,

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주세요.

    또한 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니 치발기의 도움을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지면서 꿈에서 본 것들을 현실과 구분하지 못해 극심한 공포에 빠지기도 합니다.

    몸부림을 심하게 치게될때에는 가볍게 압박하여 안아주세요.

    낮동안 신체활동 많이 하도록 하고 온욕과 스트레칭등으로 신체 긴장도를 낮추어주면

    숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

    어금니기 자라는 지의 여부도 점검해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 36개월 아이가 잠을 못이루는 이유로는

    소화가 되지 않았거나, 잠자리가 불편하거나, 불안하거나, 아파서 등 다양한 이유가 있겠습니다.

    아이가 잠을 이루지 못한다면

    - 아이의 등을 톡톡 두드려주세요.

    - 아이과 나란히 누워서 엄마와 호흡과 리듬을 맞추어 보세요.

    - 잠자기 전에 목욕을 시켜주세요. (목욕 시간은 이른 편이 좋습니다)

    - 조명을 낮추고 잔잔한 음악을 틀어주도록 하세요.