양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.07.26

10개월 아이 잠투정 어떻게 달래야하나요

10개월아이가 밤에 잘잤었는데 최근에갑자기 너무 잠을안자려고 바락바락 악을쓰고 울어대서 너무 힘드네요.. 이럴때 어떻게해줘야하나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근에 갑자기 잠투정이 심해진것은 성장통이나 이앓이 등 신체적 요인으로 인해서 나타날수있기에

    이러한부분에 대해서 마사지를 해주거나 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠투정줄이는법

    1. 자기전에 아이에게 애정표현 및 안정감주기

    2. 울더라도 안아주지않고 재우는것을 습관화하기

    를해주시면좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 이시기의 아이들은 이앓이가 심할때 잠투정을 많이 하는데요. 일단 낮잠시간을 최대한 줄이는 것도 도움이 될 수 있어요. 낮에 놀때 몸으로 많이 놀아서 에너지 소모도 많이 하게 해주는게 좋아요. 한번쯤은 투정을해도 내버려두면 그냥 뒹굴다 자는 아이도 있구요. 공갈젖꼭지를 물려주면 안정감에 괜찮아 지는 아이들도 있습니다. 힘드셔도 조금더 아이랑 놀아주시고 재우는것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이시기에 잠투정을 부리는 것은 지극히 당연한 행동입니다.

    잠투정시 화를 내거나 감정적으로 대처하시는 것보다 따뜻한 목소리로

    아이의 입장을 이해해주시면서 가벼운 스킨십을 통해 아이 심리를 진정시켜

    주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠투정을 달래는 방법은 딱 하나 입니다.

    아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 두드려 주시면서 아이를 재우는 것입니다.

    아이가 잠을 못자는 이유는 방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 배앓이, 소화가 되지 않아서, 이앓이, 성장통, 불안감, 잠자리가 불편해서, 감기와 같은 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때는 부드럽게 안아주거나 어루만져주는 것이 도움이 됩니다.

    잠자리에 들기 전 안정적인 루틴을 만들어 주는 것이 중요합니다. 예를 들면 목욕 후 자장가 듣기 등이죠.그리고 좀더 편안하고 조용한 침실 환경을 만들고 너무 덥거나 춥지 않은지 온도도 체크하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 살펴 보기 바랍니다.

    보통 낮 동안에 스트레스가 있으면 깊은 잠에 못 들 수 있으니 스트레스가 쌓이기 전에 운동 이나 좋아하는 취미활동을 통해 스트레스를 해소하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 10개월경에는 통잠을 자야 하는 시기로 낮에 낮잠을 너무 많이 잘 경우 또는 몸이 아프거나 하면 잠들기가 힘들어서 보채는 경우가 많습니다.

    낮잠을 최대한 줄이시고 잠들기전 따뜻한물에 목욕 시킨후 재우면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자려고 자리에 누웠을 때

    즐거운 분위기를 만들어주심으로써

    이런 행동을 하지 못하게 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전에 즐거운 분위기를 만들어주시고

    자리에 누웠을 때 조용하고 아늑하고

    어둡게 해주셔서 자게 하셔야 될 것 같습니다.